Госдума разрешила передавать информацию об иностранных клиентах налоговым органам США

Американская тайна российских банков

22.06.2014 в 15:21, просмотров: 5287

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о передаче налоговой информации о владельце счета в рамках американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — «О налогообложении иностранных счетов»). Таким образом, теперь отечественные банки и другие финансовые учреждения будут делится информацией о своих иностранных клиентах с налоговой службой США. Впрочем, для этого потребуется согласие клиента. Однако, если последний откажется раскрыть всю свою подноготную, банк будет вправе расторгнуть с ним контракт.

Госдума разрешила передавать информацию об иностранных клиентах налоговым органам США
фото: Геннадий Черкасов

Закон FATCA обязывает банки в других странах мира раскрывать налоговым органам США сведения о счетах американских налогоплательщиков, как частных лиц, так и компаний. Естественно, все резиденты США обязаны декларировать наличие счетов за рубежом, иначе им грозит приличный штраф, но проверить и доказать факт владения счетом до недавнего времени было очень сложно. Основная цель FATCA – максимально сократить налоговые потери государства из-за различных схем, которые используются для уклонения от налогов. Получая данные о наличии счетов своих граждан в банках других стран мира, можно будет контролировать корректность оплаты налогов, также применять соответствующие меры воздействия к неплательщикам.

Для России обязательное информирование налоговой службы США о счетах американцев должно вступить в силу с 1 июля 2014 года, но без принятия соответствующего закона банки не могли бы выполнить эти требования. Как известно, существует понятие банковской тайны и тот факт, что налоговая служба другого государства желает получить информацию о счетах своих граждан, еще не может быть основанием к выдаче этих сведений. Принятие закона дает право финансовым организациям передавать иностранным налоговикам информацию только при получении согласия от клиента. При этом финансовая организация вправе расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке, если он отказывается сотрудничать с организацией по вопросу раскрытия информации или отказывается давать согласие на передачу этой информации. Иными словами, при открытии счета в банках России гражданам США «добровольно принудительно» необходимо согласиться на передачу данных в свою налоговую службу.

Американские налоговые органы уже давно работают над поиском счетов своих граждан, которые уклоняются от уплаты налогов, ведь это считается одним из самых тяжких преступлений в США. Даже швейцарские банки, которые известны своей непоколебимостью в защите интересов клиента, вынуждены сдаваться и сообщать о счетах граждан, а также платить огромные штрафы. Иного выхода у них не остается, так как при неисполнении требований весь бизнес финансовой организации может быть заморожен, что станет гораздо большей проблемой. Аналогично и в случае с отказом о сотрудничестве в рамках FATCA, банки могут получить крупные штрафы и даже лишиться своих корреспондентских счетов, что неприемлемо для бизнеса, так как большинство международных расчетов проводятся в долларах США.

К слову, если у гражданина России открыт счет в зарубежном банке, он также обязан сообщить об этом в налоговую службу в 30-дневный срок, а перевести на него средства из России можно будет только со справкой из налоговой. Тем не менее, есть масса случаев, когда наличие счетов не декларируется, чтобы избежать излишнего внимания налоговиков. ФНС России также активно работает в плане выявления таких счетов, но пока успехи далеко не такие масштабные, как у налоговиков из США.

Александр БЕЛЯКОВ,

Президент Lionstone Investment Services Ltd



Партнеры