С 1 июля кредитные организации обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада

Банки расскажут налоговикам о вкладах клиентов

30.06.2014 в 20:36, просмотров: 19939

Налоговики узнают сколько хранят денег в банках рядовые граждане. С 1 июля вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, по которым кредитные организации будут обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада. Новое правило коснется всех без исключения. Банки «заложат» своих клиентов независимо от того какую сумму они разместили на депозитах. Кроме того, налоговые инспекторы смогут без решения суда затребовать у банка выписку о движении денежных средств по любому из клиентских счетов.

С 1 июля кредитные организации обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада
фото: Геннадий Черкасов

Если раньше банки были обязаны передавать налоговой информацию о счетах юридических лиц и предпринимателей, то теперь будут сообщать и о рядовых граждан. Подтолкнут их к таким действиям изменения в налоговом законодательстве. Согласно им, теперь кредитные организации в обязательном порядке должны сообщать в налоговую службу по месту своего нахождения полную информацию о вкладах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Иными словами налоговики смогут узнать о депозитах населения фактически все, начиная от даты открытия или закрытия вклада в банке и заканчивая изменениями реквизитов счета.

Впрочем, наряду с этим налоговая служба получает право без решения суда потребовать у кредитной организации подробные данные о счетах клиентов: остатках денежных средств, выписку по последним проведенным операциям.

«Информация будет предоставляться в электронной форме в течение трех дней со дня открытия или закрытия счета, вклада или депозита; изменения реквизитов счета, вклада или депозита», – говорится на официальном сайте ФНС.

Как отмечают финансовые аналитики, налоговые изменения добавят работы банковским сотрудникам. Но, это полбеды. Что действительно пугает самих банкиров, так это реакция рядовых граждан. Если клиенты-предприниматели вздохнули с облечением (меньше бюрократических процедур, больше времени для развития бизнеса), то вот простых вкладчиков такое правило может напугать.

Но, как говорят независимые эксперты, волноваться должны, прежде всего, граждане, которые не декларируют доход, перечисляемый на расчетный счет, открытый в банке. По их словам, налицо борьба с теневой экономикой, которую правительство ведет в течение последних лет.

«Дополнительные обязательства банков по уведомлению налоговой службы обо всех операциях по открытию или закрытию банковского вклада повысит прозрачность и расширит возможности налоговой службы по мониторингу банковских вкладов клиентов. Налоговые инспекторы также получат больше возможностей для мониторинга счетов без решения суда. Это позволит налоговой службе более детально проводить мониторинг уплаты налогов гражданами РФ и, как следствие, может повысить поступления в бюджет. Однако не стоит забывать, что некоторые вкладчики в попытках уйти от взоров налоговой службы РФ, будут открывать счета в зарубежных банках», - комментирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.



Партнеры