"Нафтогаз" требует от "Газпрома" более выгодных условий транзита

Киев рассчитывает изменить ряд положений десятилетнего контракта о транзите газа через Украину

29.07.2014 в 10:07, просмотров: 16645

Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев грозил, что в случае отказа "Газпрома"от переговоров по изменению транзитного контракта украинский госхолдинг обратится в Стокгольмский арбитраж.

фото: Геннадий Черкасов

"На этой неделе мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", - приводит "Интерфакс" заявление главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, сделанное накануне вечером в эфире программы "Свобода слова" на ICTV. При этом он не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора, уточнив лишь, что одно из предложений касается методики учета газа: "где он будет учитываться, как это будет контролироваться".

Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу был подписан в 2009 году одновременно с договором об условиях поставок голубого топлива. С тех пор «Нафтогаз» не раз критиковал документ за отсутствие гарантий объемов транзита, условия "бери или плати" и безуспешно пытался добиться увеличения его стоимости. Помимо ставок транзита в Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта — в частности, он не позволяет "Нафтогазу Украины" четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды. Кроме того, Украина предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

Ранее глава "Нафтогаза" Коболев грозил, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта, украинский госхолдинг может обратиться в Стокгольмский арбитраж. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь пояснял, что стоимость транзита, согласно договору 2009 года, напрямую привязана к цене на газ.

Напомним, в апреле этого года Россия повысила цену на газ для Украины с 268,5 доллара до 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м, в ответ на это Киев заявил, что не намерен платить по такой высокой цене. После ряда переговоров, которые так и не привели к какому-либо компромиссу, "Нафтогаз"и "Газпром" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. В частности, украинский госхолдинг требует взыскать с российского концерна 6 млрд долларов переплаты за голубое топливо, поставляемое "Нафтогазу" с 2010 года, а "Газпром" просит взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ.

В начале июля Рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, а управление системой передать отдельной компании-оператору - планируется, что почти половина акций получат газотранспортные компании из Европы и США.

В программе "Свобода слова" Коболев также рассказал о трудностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода "Южный поток". "Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за "Северного потока"", — пояснил он, отметив, что после строительства еще и "Южного потока" Украина может оказаться в очень сложном положении. - Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от $25 до 35 млрд. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше — пожалуй, вдвое".

 



Партнеры