Хроника событий Во Владивостоке известный салон сотовой связи выбросил на улицу анкеты своих клиентов Москва выступила против санкций США против Ирана Цифра Путин рассказал челябинским рабочим, зачем России импортозамещение Рязанские полицейские раскрыли ложное сообщение об угоне

Польша просит ЕС компенсировать потери от ответных санкций РФ

1 августа 2014 в 01:22, просмотров: 6453

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий просит ЕС компенсировать потери от введения ограничений на поставки в Россию польских овощей и фруктов. Об этом говорится в письме, которое Савицкий направил еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу.

«Министр Савицкий обратился к Еврокомиссии с просьбой о финансовой компенсации за потерю российского рынка», - говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза Польши. Речь идет о польских фруктах и овощах, в том числе, яблоках.

Как отмечает Савицкий, нельзя допустить, чтобы «главными жертвами экономических и хозяйственных ограничений ЕС и США в отношении России стали польские садоводы и огородники».

В 2013 году Польша экспортировала в РФ более 804 тонн овощей и фруктов на сумму около 336 млн евро. «Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбарго, могут составить 500 млн евро», - говорится в сообщение польского Минсельхоза.

В минувшую среду Марек Савицкий назвал запрет России на ввоз в страну польских фруктов и овощей «политическими репрессиями», которые стали реакцией на санкции Евросоюза. Заместитель главы польской Ассоциации садоводов Томаш Солис также назвал запрет России на ввоз польских овощей и фруктов «политически мотивированным». «Политическая ситуация на Украине рано или поздно затронула бы наши отношения с Россией», - приводит слова Солиса Reuters. Он также назвал российский рынок одним из ключевых рынков для Польши, куда экспортируется до 70% продукции.

В среду, 30 июля, Россельхознадзор сообщил, что с 1 августа в Россию будет запрещен ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Польши. Поводом для запрета стали нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов. Россельхознадзор указал, что с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая.

Санкции . Хроника событий


Партнеры