Добровольные пенсии населению не по карману

Большинству граждан едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг

25.08.2014 в 17:46, просмотров: 3288

Споры вокруг «заморозки» накопительной части пенсии продолжаются. На этот раз на отказе от «замораживания» настаивают три профсоюза бюджетников. Работники здравоохранения, народного образования и науки, а также культуры направили письмо Владимиру Путину. В нем они также просят президента не поддерживать идею правительства вовсе отказаться от накопительной части пенсии. По словам бюджетников, их зарплаты не позволяют им формировать добровольную пенсию.

Добровольные пенсии населению не по карману
фото: Сергей Иванов

Павел Кудюкин,

Доцент Высшей школы экономики и РАНХиГС, бывший замминистра труда и занятости населения

Не тот уровень заработных плат, с которых можно отложить на безбедную старость, не только у педагогов и медиков. В настоящее время у основной части населения низкий уровень дохода. Поэтому рассчитывать на какие-то добровольные отчисления нереально, так как большинству людей сейчас едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг, в лучшем случае еще на одежду, говорить об откладывании чего-то «на старость» не приходится.

Интересно, когда правительство придумало заменить накопительную пенсию добровольным отчислением из собственных средств граждан, задумалось ли оно вообще откуда люди должны будут брать эти средства?!

И дело тут не пенсионной системе как таковой. Проблема намного шире. В нашей стране попросту отсутствует политика доходов, а точнее их регулирование. Одно из проявлений этого - плоская шкала подоходного налога. Более того, сейчас подоходный налог в России фактически регрессивный: чем богаче человек, тем меньше он платит. Дело в том, что у богатых доход формируется не только из-за зарплаты, но в значительной части из дивидендов, которые облагаются налогом по меньшей ставке. Здесь шагом к прогрессу мог бы стать так называемый налог на роскошь. Но и здесь надо быть крайне осторожным. В условиях слабости налогового администрирования и социальной безответственности имущих групп населения попытки увеличить налоги на более высокие доходы скорее вызовут массовый уход в «тень». Сегодняшние проблемы в пенсионной системе — это симптом заболевания всего социально-экономического механизма нашей страны. Давно необходимо начать его оздоровление. Но очевидно, что государство не хочет и неспособно это сделать.

Тут надо понимать, что пенсионная система требует постоянной доработки и усовершенствования: необходимо следить за соотношением численности пенсионеров и работающего населения, отслеживать общую динамику и структуру занятости и доходов и так далее.

Идея о том, что определенный процент начислений на заработную плату идет в накопительную часть пенсии и там уже прирастает, красива лишь на первый взгляд. Как показывает опыт, это в России не работает плохо. И тому существует несколько причин. В частности, это навязывание правительством чрезмерно консервативной политики использования средств накопительных отчислений. Влияет и неразвитость фондового рынка в нашей стране. Обязательное пенсионное накопление пенсию практически не увеличивает, и даже если увеличивает, то на копейки. Но и попытка его заменить добровольным также невозможна для большей части населения России из-за уже названного низкого уровня доходов. Здесь следует уточнить, что данные о средней зарплате и среднедушевом доходе не вполне адекватно отражают ситуацию. Более точным показателям являются медианные заработная плата и доход – то есть делящие получателей пополам. У нас такая медиана почти вдвое ниже, чем средние показатели (то есть одна вторая часть работников получает зарплату ниже половины средней, тоже не слишком высокой). Велики и межрегиональные разрывы в уровне доходов.

К сожалению, оптимальной, подходящей на все времена и любых условий пенсионной системы не существует. И сегодня правительство мечется: с одной стороны, надо чем-то подкупать пенсионеров, так как они являются наиболее активными избирателями, с другой — деньги «экономить».



Партнеры