Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина заплатила за воровство российского газа

В 500 раз дешевле его стоимости

26.08.2014 в 18:08, просмотров: 19421

Киев начал возвращать долги России. Первый транш на $10 млн переведен. Эти деньги «Газпром» переплатил за транзит газа по украинской территории. Осталось еще $5,3 млрд, которые Украина должна за полученное из нашей страны «голубое топливо». Возврат денег за транзит лишь отговорка. Киев хочет показать ЕС, что является «честным» партнером России. Вместе с этим, украинцы хотят изменить механизм учета топлива так, чтобы приступить к воровству экспортного газа, предназначенного Европе, и списать все претензии на Россию.

Украина заплатила за воровство российского газа
фото: Михаил Ковалев

Ежегодно «Газпром» платит Киеву $1 млрд за перекачку российского газа по украинским газопроводам в направлении Европы. Последний платеж поступил в конце августа. По словам главы монополии Алексея Миллера, его должно «хватить до 1 января 2015 года».

Однако Киеву показалось, что «Газпром» переборщил — платеж включал в себя аванс за поставку газа непосредственно украинским потребителям, но с середины июня Россия не поставляет топливо в сопредельное государство, поэтому часть денег ($10 млн) решили вернуть.

«Газпром» на такую щедрость не рассчитывал. Украина должна России за газ $5,3 млрд. Не оплачены поставки за ноябрь-декабрь прошлого года, и первую половину этого года.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, «возврат $10 млн можно расценивать как фиглярство. Эти деньги ничего не значат ни для Украины, ни для России. Киев понимает, что в ближайшее время энергорезерв страны будет исчерпан. На этом фоне Украина подает иск в Страсбургский арбитражный суд с требованием снизить цену за газ. Очевидно, что возвратом средств Киев демонстрирует, что «Газпром» оставляет страну без газа накануне отопительного сезона, и хочет доказать, что при всех разногласиях с Россией остается ее «честным» партнером».

По мнению экспертов, Киев намерен реализовать более сложный план. В настоящее время, экспортные объемы газа, которые «Газпром» поставляет через Украину в Евросоюз, оцениваются на российско-украинской границе. Затем происходит транзит, а потом подсчитывается, сколько «голубого топлива» прошло на границе с ЕС. Если «Газпром» отправит в Европу 1 млрд кубометров, а дойдет вдвое меньше, можно сделать вывод: разницу Украина забрала себе.

Киев хочет переключить учет на себя, то есть подсчитывать транзитные объемы в приграничный с ЕС районах. Тогда станет нельзя доказать, что Украина ворует газ, и Киев сможет обвинить в недопоставках российскую сторону. Но для этого требуется разорвать договор с Россией о транзите и не иметь по этой статье никаких долгов.

По мнению главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, Украине необходим повод, чтобы оправдаться перед Брюсселем. «Судя по всему, на переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске компромисса по газовому вопросу не достигнут. Для этого нужно подключить чиновников министерств энергетики и менеджеров «Газпрома» и «Нафтогаза». Без газа Украина останется через месяц. Киев срочно готовит формальное обоснование для незаконного отбора газа, поставляемого нашей страной в Европу», — говорит эксперт.

Впрочем, манипуляции Украины в энергетической сфере в ЕС прекрасно понимают. Очередные «газовые» переговоры между Россией и Евросоюзом должны пройти 29 августа в Москве. Украинскую делегацию на них не пригласили. «Представители Брюсселя намерены разобраться с топливным обеспечением Европы без участия Киева, который в очередной раз намерен запутать ситуацию и в ближайшую зиму оставить без газа большинство стран Евросоюза», — полагает заместитель директора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры