Хроника событий Глава Тувы: на полях ПМЭФ-2018 творится история глобального масштаба Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ Путин назвал журналиста "провокатором" на ПМЭФ из-за вопроса про Трампа Питание в яслях и детских садах будут контролировать тщательнее

Кудрин: Санкции приведут к затяжной рецессии, стагнации и падению ВВП

Бывший министр финансов РФ дал пессимистичный прогноз развития экономики

16.09.2014 в 15:48, просмотров: 9048

"Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Алексей Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем".

Кудрин: Санкции приведут к затяжной рецессии, стагнации и падению ВВП
фото: Александр Астафьев
Алексей Кудрин

Расширение санкций Запада в отношении России может привести к рецессии в отечественной экономике и даже вызвать сокращение ВВП на 3-4% и более, заявил на бизнес-форуме Американской торговой палаты бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив. "Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – цитирует его РБК. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем".

«Я не исключаю, что санкции могут спровоцировать рецессию в РФ, даже, может, не на 1-2 года, если дополнительно будут ограничены операции банков в других валютах. Идет обсуждение об отключении РФ от SWIFT, это может вызвать снижение темпов экономического роста в России уже на большие цифры – от 3-4%", – сказал он.

В ближайшие 2-3 года экономический рост в России будет нулевым из-за слабого притока инвестиций, заявил Кудрин, добавив, что инвестиции в 2014 году, как ожидается, будут на уровне прошлого года, и этого недостаточно для развития и поддержания роста ВВП больше 1%.

Кудрин также отметил, что господдержка российских компаний, которые попали под действие санкций Запада, должна проводиться сдержанно - в частности, государству следует еще раз взвесить форму поддержки "Роснефти", а также других попавших под санкции организаций и изучить все возможности, чтобы снизить нагрузку на государство.

Чтобы выйти на более высокие темпы роста ВВП, нужны серьезные структурные реформы, "которые не проводились в последние годы, когда я был в правительстве", отметил он. Сначала это объяснялось необходимостью срочно выходить из кризиса, когда решение социальных вопросов было поставлено на первое место. "В правительстве была позиция не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки, – уточнил экс-министр финансов. - Сегодня расходы на социальную поддержку в бюджете увеличились. В этом году инвестиции бюджетов субъектов Российской Федерации снизятся, поскольку их вытесняет продолжающийся рост социальных расходов, зарплат. Эти проблемы накапливаются. И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы".

По мнению Кудрина, несмотря на санкции, чье влияние он оценил в 1% ВВП, решение структурных институциональных проблем должно оставаться базовой задачей властей. "Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились", – отметил он.

Он полагает, что разрешение политических вопросов займет около двух-трех лет: "Ущерб, который получила Россия или Украина сегодня в результате уже произошедших событий – войны и санкций – существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к ЕC без санкций".

01:42

Напомним, 12 сентября ЕС и США ввели новый пакет антироссийских секторальных санкций. В американские списки попали "Газпром", НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" – то есть почти 90% российского нефтяного сектора и практически вся газодобыча, обеспечивающих почти половину российского бюджета и около 70% отечественного экспорта. Согласно очередным ограничительным мерам США запрещаются поставки этим компаниям технологий и оборудования для "глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти", ко всему прочему им существенно усложнили доступ к финансированию.

В этот же день министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что попавшие под санкции компании могут рассчитывать на поддержку их инвестиционных программ за счет пенсионных накоплений, "но это будет на возвратной и платной основе", отметив, что речь идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и о компаниях банковского, финансового, оборонного секторов. "Это разные формы поддержи. Это и иной таможенно-тарифный режим, в случае комплектующих, это, возможно, прямая финансовая бюджетная поддержка, это возможность использования средств пенсионных накоплений или ФНБ и разные другие механизмы, - сказал он. - Мы, безусловно, будем оказывать поддержку компаниям, которые подпали под санкции. Эта поддержка уже оказывается и будет оказываться в дальнейшем, - отметил министр. - Не хотел бы называть конкретные компании. Но есть компании, инвестпрограммы которых предусматривали большой объем заимствования на глобальных рынках капитала, который сейчас закрыт. Мы хотели бы, чтобы эти инвестиционные программы реализовались, в том числе программы добычи нефти на северном шельфе и некоторые другие".

Санкции . Хроника событий


Партнеры