"Башнефть" передумала продавать "Системе" свои активы из-за ареста Евтушенкова

Это первый случай расторжения договора с компанией после предъявления ее владельцу обвинений в отмывании денег

24 сентября 2014 в 10:38, просмотров: 9298

Закрытая в сентябре прошлого года сделка предусматривала продажу "Системе" 98 процентов активов Объединенной нефтехимической компании за 6,2 миллиарда рублей.

фото: youtube.com

"Cовет директоров одобрил участие ОАО АНК "Башнефть" в ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже ОАО АФК "Система" 98% акций ОНК", - сообщает пресс-служба компании. Ранее близкий к совету директоров "Башнефти" источник рассказал ИТАР-ТАСС, что решение о расторжении сделки, предполагавшей продажу "Системе" ОНК за 6,2 млрд рублей, связано в основном с заключением под домашний арест основного владельца компании Владимира Евтушенкова.

ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были "Башнефть" (74,99%) и Petrochemical Holding(25,01%). Нефтехимические активы в рамках ОНК были консолидированы "Башнефтью" в июле 2013 года путем выпуска акций на сумму порядка 10,166 млрд рублей. В ходе допэмиссии акций "Башнефть" реализовала преимущественное право их приобретения, оплатив ценные бумаги денежными средствами и акциями дочернего ОАО «Уфаоргсинтез». В результате сделки ОНК заполучила 65,3% обыкновенных акций ОАО "Уфаоргсинтез", а "Башнефть" сохранила свою долю в 98% в уставном капитале ОНК. Чистая прибыль Объединенной нефтехимической компании за 2013 год по РСБУ составила около 77 млн рублей.

Напомним, на прошлой неделе Следственный комитет предъявил обвинение в легализации незаконных доходов главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, занимающему 15 место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Он помещен под домашний арест до 16 ноября. Предприниматель отрицает обвинения в отмывании денег, в АФК "Система" собираются "использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты".

По версии следствия, "Башнефть" была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 млн долларов ниже договорной цены. В июле было возбуждено дело против сына бывшего президента Башкортостана, экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" акций компаний башкирского ТЭК, позже он был объявлен в международный розыск. В июле Евтушенков был допрошен по делу Рахимова - тогда он назвал происходящее вокруг "Башнефти" "обычным рейдерством".

24 сентября Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Евтушенкова на его домашний арест - защита намерена добиться изменения ему меры пресечения на залог или освобождение под поручительства. На этом фоне утром в среду обыкновенные акции "Башнефти" на Московской бирже выросли на 6,5% - до 1439,9 рубля за одну акцию, а акции АФК "Система" прибавили 4,48% и достигли отметки 24,031 рубля.

Арестов бизнесменов такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился Михаил Ходорковский. Между тем, сам бывший владелец ЮКОСа предположил, что "Роснефть" нацелилась на приобретение "Башнефти", уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался. Тогда, по мнению Ходорковского, "было решено действовать давно известным методом". "...Надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом", — сказал он в интервью "Ведомостям".



Партнеры