Хроника событий Реальная инфляция превысила официальную почти в два раза Когда умрет рубль Цены на хлеб в России оказались завышены в 10 раз В Москве начали расти цены на мороженое Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара

Налог на имущество граждан переводят на кадастровую стоимость

Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект

24 сентября 2014 в 19:08, просмотров: 21220

Депутаты отказались от налога на недвижимость. Взамен они модернизируют действующий налог на имущество физических лиц. Его расчет будет вестись с кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. При этом они обещают, что обновленный закон не повлечет существенного роста налоговой нагрузки. «Переход на кадастровую стоимость будет осуществляться в течение 5 лет равными долями по 20%». Также будет введен понижающий коэффициент. Эксперты не столь оптимистичны. По их прогнозам, для граждан, за исключением льготников, ежегодный платеж за имущество вырастет втрое.

Налог на имущество граждан переводят на кадастровую стоимость
фото: Геннадий Черкасов

Госдума отклонила законопроект о налоге на недвижимость. Вместо него депутаты решили изменить существующий сейчас налог на имущество физических лиц, переведя его на кадастровую стоимость. Соответствующий документ принят во втором чтении.

Согласно ему, предельная ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости для жилых домов и помещений (квартира, комната), гаража, машино-мест. «Ставка уменьшается по отношению к действующей в 20 раз», — подчеркивает глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По его словам, переход на кадастровую стоимость будет осуществляться в течение 5 лет и не приведет к увеличению налоговой нагрузки. «Во-первых, хотя бы потому, что практически по всем домам, которые строили в последние годы, их оценка при регистрации уже была как минимум близка к кадастровой, а иногда, особенно при сделках купли-продажи, фактически ее превосходила. И в этой ситуации установление ставки в 20 раз меньше, чем действующая, означает снижение налоговой нагрузки», — продолжает депутат.

Причем местные власти получат право самостоятельно устанавливать необходимые ставки. Главное, чтобы они не превышали предельные, установленные Налоговым кодексом.

«Для того чтобы предоставить им возможность микшировать любые негативные моменты, которые, безусловно, при таком объеме работы могут получиться, мы предоставляем право местным органам власти еще и возможность снижения ставки налога до нуля или увеличения ее до 0,3%», — поясняет Макаров.

Впрочем, граждане могут и не согласиться с таким решением и обжаловать его в суде. При этом в случае пересмотра кадастровой стоимости налогоплательщику возвращаются все выплаченные им средства с того момента, когда он обратился в суд.

Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка составит 2%. На такую меру депутаты пошли, потому что «предприниматели стали оформлять торговые центры на пенсионеров и тем самым уходят от налогообложения». Поправки также исключает возможность оформлять несколько объектов на льготников. Для этого устанавливается ограничение по одному объекту каждой категории. То есть если у вас несколько квартир, то льготу вы получите только по одной из них. Так же по гаражам и другим помещениям.

В то же время предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров для квартиры, 10 кв. метров — для комнаты, 50 кв. метров — для жилого дома.

Как говорит Макаров, «данным законопроектом удалось решить главную задачу, поставленную президентом: люди от этого налога пострадать не должны».

Однако независимые эксперты в этом не уверены.

«Если брать только примеры с пенсионерами и какими-то отдельными домами, где квартиры изначально оценивались ближе к рынку, то получается все хорошо. Но если каждый человек просто сам прикинет в уме примерную сумму налога и сравнит с текущей, то получит ежегодный платеж в 3–9 раз больше. Депутаты это понимают и прибегают к уловкам, вроде «ставка снизится в 20 раз». Если налоговая база вырастет в 100 раз, то и сумма налога в итоге все равно вырастет, это простая математика», — считает эксперт.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры