Россия запретила поставки "небезопасного" мяса из Молдавии

Ранее под эмбарго попали свежие фрукты из этой страны

27.10.2014 в 11:03, просмотров: 3537

 Россельхознадзор с 27 октября приостановил импорт мяса из Молдавии. Руководитель службы Сергей Данкверт сообщил, что в ходе проверки выяснилось, что через Молдавию в страны Таможенного союза поставлялась небезопасная мясная продукция, в частности, закупаемая оптовиками на обычных деревенских рынках.

Россия запретила поставки
фото: Геннадий Черкасов

 "Выявлены случаи поставки из Молдавии мяса неустановленного происхождения, небезопасного в ветеринарно-санитарном отношении", - пояснил он. Также установлены случаи недостоверной ветсертификации мясной продукции. Кроме того, Россельхознадзор зафиксировал несоответствие между объемами экспорта продукции и фактической мощностью предприятий Молдавии, сообщил Данкверт результаты инспекции.

Руководитель ведомства также отметил, что проверку Россельхознадзор проводил совместно с белорусскими коллегами. "Это, в основном, шло на Беларусь, так как у них более либеральный режим контроля", - пояснил Данкверт агентству ИТАР-ТАСС.

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей. С 1 сентября Россия отменила нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из этой страны. Это связано с подписанием 27 июня соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли.

Напомним, 22 октября Россельхознадзор также запретил поставки на российский рынок растительной продукции из Украины в связи с возможными нарушениями законодательства Таможенного союза. В частности, Москва обвиняет Киев в реэкспорте попавшей под санкции европейской продукции. Кроме того, в импортируемых партиях были неоднократно выявлялись карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Данкверт ранее заявлял, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксировали резкий рост ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию из Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

При этом зачастую эта продукция в нарушение российских фитосанитарных требований была не промаркирована или обезличена. По мнению Россельхознадзора, это может свидетельствовать о её неукраинском происхождении.

С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. 



Партнеры