Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Киев предложил России самой снабжать Донбасс газом

"Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ"

28.10.2014 в 14:07, просмотров: 7489

Мятежный Донбасс, возможно, более, чем любой другой регион Украины будет испытывать проблемы с теплоснабжением будущей зимой. Как-никак, в ходе прошедших боев инфраструктура там пострадала немало, а отремонтировать в короткие сроки все не удастся — и денег нет, да и на тех территориях, что контролируют ополченцы ДНР и ЛНР, киевские чиновники не "сунутся". Раз такое дело, да памятуя еще, что Москва в целом поддерживает "сепаратистов", Киев выступил с неожиданным предложением: пусть РФ сама снабжает газом эти районы.

Киев предложил России самой снабжать Донбасс газом
фото: AP

"Если на то пошло, то давайте вы поставляйте газ. Если вы имеете такую возможность, и та публика, которая там руководит, бандиты эти, готовы осуществлять платежи в вашу пользу. В нашу пользу они платить не готовы", — заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак, цитату приводит украинское издание "Апостроф".

Заявление прозвучало в ходе международной инвестиционной конференции "A Fresh Look at Ukraine". Реакции Москвы на это предложение пока не последовало.

Напомним, прямые поставки газа из России были прекращены с 16 июня из-за иногомиллиардных долгов украинской стороны. Несмотря на достигнутые, как сообщалось, предварительные договоренности о "промежуточной цене", фактически, никаких новых договоров — способных поддержать страну в предстоящий зимний период — до сих пор заключено не было.

Сейчас обсуждается так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта, призванный возобновить поставки российского газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Однако на предоплату, при объеме в 4 миллиарда кубометров, надо 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет, указывает РИА "Новости".

На прошедшей 21 октября министерской встрече в Брюсселе ни Украина, ни Еврокомиссия не подтвердили возможные источники финансирования поставок газа в страну зимой. Россия настаивает на том, что помочь в поиске средств должен ЕС. В

Очередные трехсторонние переговоры по газу с участием Еврокомиссии намечены на 29 октября.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры