Хроника событий Бензиновая аномалия В Российском топливном союзе прогнозируют подорожание бензина ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку Инфляции в России больше нет К лету морковь в России подорожала на треть

Медведев: «Ограничений на покупку валюты не будет»

После президента желающим нажиться на падении рубля пригрозил премьер

11 ноября 2014 в 14:35, просмотров: 16344

Перед тем, как улететь в рабочую поездку в Бирму, председатель правительства России Дмитрий Медведев наконец прокомментировал ситуацию с резким колебанием курса рубля. Покидая страну на несколько дней, он заверил граждан: никаких ограничений на продажу валюты не будет, как не будет и дальнейшего ослабления рубля. Председатель правительства, в отличие от президента, до сих пор публичных заявлений в период девальвации рубля не делал.

Медведев: «Ограничений на покупку валюты не будет»
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник утром динамика курса рубля вновь сменилась на умеренно негативную из-за падения цен на нефть. Заявления, сделанные накануне президентом России Владимиром Путиным, заметно укрепили курс рубля по отношению к доллару и евро. Однако ненадолго. Настал черед "словесных интервенций" главы правительства.

"Мы в последнее время наблюдаем резкие колебания курса рубля, - заявил ДАМ, развеяв сомнения в том, что он решил отмолчаться в критической ситуации. - Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен". Про словам Дмитрия Медведева, этому способствовали в том числе и недобросовестные игроки. Он посетовал, что даже люди, далекие от биржевых торгов, отправились в обменники. Тем не менее, признал: их желание подстраховать свои сбережения понятно. Особенно на фоне слухов о возможности введения дополнительных мер валютного контроля или ограничения движения капитала.

«То там, то здесь появляются непродуманные инициативы, типа ограничения на продажу валюты гражданам. Позиция правительства и ЦБ по этому вопросу едина - никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», - заявил ДАМ. И такая ситуация, на его взгляд, обеспечена золотовалютными резервами и общей макроэкономической ситуацией.

Отказавшись от валютного коридора и регулярных интервенций, Центробанк дал ряд важных сигналов. "Банк России должен быть услышан и правильно понят, - выразил уверенность Дмитрий Медведев. - И движения курса перестанет определяться спекулятивной составляющей. Тем более, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует".

ДАМ привел доводы в пользу своей позиции: основные показатели экономики стабильны, резервы для поддержки все еще есть, а банковская система в целом устойчива. Правительство РФ, заверил премьер, продолжит выполнение всех существующих госпрограмм и намеченных планов.

К слову, в этот же день Дмитрий Медведев объявил, что правительство ужесточит меры в отношении лиц, разглашающих коммерческую, налоговую и банковскую тайну. Предполагается, что предельные размеры штрафов будут установлены на уровне, который предусмотрен статьей уголовного кодекса о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. "Это позитивно отразится на состоянии экономики и финансового рынка, в том числе, валютного сегмента. И помешает тем, кто хочет получить подобного рода прибыль от операций с использованием инсайдерской информации", - выразил надежду Дмитрий Медведев.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры