Хроника событий Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства

Кудрин предложил непростой рецепт по выходу России из кризиса в условиях санкций

"Без открытости, диалога власти и общества нужную нам эффективность в экономике не получить"

21 ноября 2014 в 11:27, просмотров: 28111

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин решил предостеречь Владимира Путина от популистских подходов в решении экономических проблем, иначе "страна продолжит слабеть". По его мнению, словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь.

Кудрин предложил непростой рецепт по выходу России из кризиса в условиях санкций
фото: Александр Астафьев

"Жить в условиях экономических санкций придется долго. Мой прогноз — это будут годы. Сколько именно, зависит от будущих политических решений обеих сторон", – начинает свою статью в газете "Ведомости" председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его словам, формальные и неформальные финансовые санкции уже серьезно повлияли на экономику России – рубль с августа упал к доллару на 30%. Ограничения Запада повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть. "Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года — а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году — 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь", – подчеркивает Кудрин.

"Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте", – считает Кудрин. Он подчеркнул, что сейчас авторитет президента опирается на "щедрые социальные выплаты", однако эти решения с каждым годом будет все труднее реализовывать.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет", – полагает Кудрин. "Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом. Эффект от снижения доверия к России в мире принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций. Если не будет доверия и внутри страны — между властью и обществом, властью и бизнесом, — ущерб станет неприемлемым".

Экс-министр финансов предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

"Делая все эти шаги, важно осознать: без перестройки правоохранительных органов, их открытости и подконтрольности обществу говорить о серьезном доверии невозможно", — добавляет он. Помимо этого, по мнению Кудрина, следует уточнить понятие "политической деятельности" для целей закона об иностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, а также прекратить "избирательно применять законы против протестующих".

Кудрин отмечает, что власти рассчитывают в режиме ручного управления решить проблемы в экономике, связанные с недостатком реформ и внешними санкциями. "Мы пытаемся найти быстрые рецепты компенсации санкций, отсутствия реформ, зависимости от нефтяных цен. Это ложный путь. Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель — это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет".

По мнению экс-министра, властям надо пересмотреть программу развития. Проблему нельзя решить лоббистским распределением последних резервных ресурсов и накачкой экономики средствами из госбюджета. Главным ресурсом инвестиций в любой стране, пишет Кудрин, являются сбережения населения и предприятий – именно они трансформируются в инвестиции. "Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение. Сейчас доверие граждан к экономике сильно пошатнулось. Но даже в условиях внешних санкций Россия может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни", – считает экономист.

В то же время он отметил, что восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только через 7-10 лет, и то, при условии, что экономика будет расти.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры