Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Отдых за границей обойдется россиянам втридорога: цены выросли вместе с курсом валют

Впервые за последние десять лет в выигрыше оказываются российские туристические направления

04.12.2014 в 14:50, просмотров: 11577

Новогодний отдых уже на носу, но денег на него у многих, увы, нет. Что и говорить, за счет курса рубля любое заграничное путешествие выросло в цене ,как минимум, в полтора раза. Об основных проблемах, с которыми придется столкнуться гражданам России, не желающим оставаться дома на Новый год, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе.

Отдых за границей обойдется россиянам втридорога: цены выросли вместе с курсом валют
фото: Геннадий Черкасов

- У жителей России по-прежнему пользуется популярностью курорты Египта и Таиланда. Цена на туры осталась и равняется одной тысячи долларов, что сейчас представляет собой уже не 35, а 54 тысячи рублей, что отрицательно сказалось на покупательской способности отдыхающих. Поэтому растет спрос на туры в Красную поляну и экскурсионные поездки по Золотому кольцу. Впервые за последнее десятилетие российские направления оказались в выигрыше, так как в пик праздников отдых в Краснодарском крае или в Великом Устюге окажется разительно дешевле заграничного курорта. Средняя цена отдыха на территории России с двух разовым питанием, жильем, тремя экскурсиями составит 15 -19 тысяч рублей на человека. Майя Ломидзе порекомендовала, учитывая колебания курса рубля, не ждать до последнего, поскольку не горящий тур может быть дешевле сейчас, чем горящий к концу декабря.

В 2015 году по примерным оценка 35% туристических компаний не сможет работать. Это связанно со страховыми выплатами. Страховщики не готовы давать финансовые гарантии. Несколько фирм закроются, вероятно, перед следующим летним сезоном. Из-за экономических проблем в стране, туристические компании перестанут быть рентабельными. “Ситуация такая будет продолжаться до тех пор, пока не закончится экономический кризис в России, когда у граждан вновь вырастет спрос на туризм”, - сказала Майя Ломидзе.

В выборе туров следует соблюдать два правила – не гнаться за дешевизной и ориентироваться на объемность компании. “Подушка у многопрофильных фирм гораздо больше”, - подчеркнула Ломидзе. В данный момент для любителей солнечных ванн в зимний период времени недорого обойдется Таиланд, так как действует распродажа на путевки в эту страну. “Если кому-то хочется экскурсионной Европы. Прекрасный вариант – Прага. Я бы обратила внимание на Венгрию, получается очень недорого. Финляндия получается более менее доступной, потому что там обширный спектр вариантов размещения. Можно найти недорогие отели Из российских горных курортов Чигет и Дамбай, Уральские горы, горный Алтай, Сахалин.”, - заключила Майя Ломидзе.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры