Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Выработанные правительством России меры могут приостановить падение рубля

Эксперт оценил решения кабмина по поводу текущей экономической ситуации

16.12.2014 в 21:10, просмотров: 18355

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, после экстренного заседания у Медведева, заявил, что члены российского правительства выработали меры по стабилизации экономической ситуации в стране. Министр отметил, что действия Центрального банка будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности. Также Улюкаев сообщил, что ситуация требует законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков.

Выработанные правительством России меры могут приостановить падение рубля
фото: Наталия Губернаторова

«Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации, – цитирует ТАСС слова Улюкаева. – Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке… Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас».

Министр также заявил: «Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков. В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства».

Также Улюкаев уверен, что ЦБ России должен был раньше поднять ключевую ставку. «Мы все крепки задним умом, конечно, надо было поднимать раньше, но не знаешь тот момент, когда надо было делать раньше, – заявил министр. – В целом это ответственный шаг и если сможем этот шаг подкрепить теми мерами, о которых я сейчас сказал, то результат не заставит себя ждать». По словам Улюкаева, правительство не обсуждало возможность валютного контроля на совещании во вторник, 16 декабря.

«МК» связался с аналитиком финансового сектора Инвесткафе Михаилом Кузьминым:

– Что означает предоставление валютной ликвидности?

– В данной ситуации речь идет прежде всего о предоставлении валютных ликвидностей от ЦБ. Это значит, что Центральный банк будет активнее предоставлять кредиты банкам в валюте, то есть он будет расширять ежедневные или еженедельные лимиты кредитования по валютным кредитам, чтобы у банков не было недостатка в валюте, чтобы они сами не шли на долларовый рынок, не скупали валюту. Здесь вопрос в этом. Плюс многим компаниям, у которых есть долги за рубежом, нужно погашать свои обязательства, поэтому ЦБ, предоставляя банкам валютную ликвидность, дает таким компаниям валютные кредиты. Здесь акцент на том, чтобы снизить давление на рубль и чтобы предоставить банкам дополнительные валютные средства.

– Улюкаев также говорил, что необходимо смещение акцентов в предоставлении рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и залоговым объемам, что есть сейчас.

– Да, это продолжение той же темы. То есть ранее ЦБ активно давал банкам кредиты, а они закладывали ценные бумаги как залог под это. Сейчас уже появилось валютное РЕПО, то есть то же самое, но по другим ставкам, соответственно, и с валютой. Сейчас просто Улюкаев говорит: «Давайте поменьше давать рубли банкам, а долларов, наоборот, побольше, если им так нужно». То есть рублей давать поменьше, чтобы создавалась нехватка в рублях и чтобы банки в конечном итоге искали возможность найти рубли на рынке, то есть когда косвенно повышается спрос на рубли и укрепляет нашу валюту.

– Также на заседании говорилось о том, что нужны меры, требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков…

– Здесь немного общая формулировка, но смысл понятен. Акцент делается на том, что ряд банков уже просит каким-то образом помочь с докапитализацией, то есть просит помочь деньгами, которые будут отражены в капитале банка, то есть здесь, наверное, речь идет о банках, связанных с государством. Вопрос в том, что идет борьба за средства Фонда национального благосостояния, то есть каким-то образом хотят сделать так, чтобы средства Фонда национального благосостояния в том числе пошли на докапитализацию крупнейших банков.

– Насколько эффективны предложенные меры, на ваш взгляд?

– Сейчас, на мой взгляд, началось паническое движение на рынках, среди населения, и момент несколько упущен. Будет немного сложнее предпринимать какие-либо меры, но тем не менее те меры, о которых сказал Улюкаев, и другие, в целом, повлияют на динамику рубля. Просто сейчас очень много факторов, которые играют против рубля, и хватит ли вот этих мер, которые сейчас предлагаются, пока не очень понятно. Возможно, этого хватит для того, чтобы приостановить падение. Чтобы укрепиться – нет, а чтобы приостановить падение, которое мы сейчас видим, вполне хватит.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры