Валютная паника — теперь и в Белоруссии

Власти страны предпринимают экстренные меры

19 декабря 2014 в 14:05, просмотров: 33252

Буквально несколько дней назад белорусские пользователи соцсетей ехидничали по поводу ослабления российской валюты и ехали в Россию за покупками, а уже сегодня они устремляются за долларами и евро к обменным пунктам. Впрочем, купить иностранную валюту смогут немногие.

Валютная паника — теперь и в Белоруссии
фото: Геннадий Черкасов

О том, что среди населения Белоруссии вырос спрос на покупку валюты, сообщалось и ранее. Банки реагировали на повышенный спрос корректировкой курса. Так, к вечеру 18 декабря, разница между официальным курсом Нацбанка и курсами в некоторых обменных пунктах превысила 7%, передают местные СМИ.

“Со вчерашнего дня банки перестали продавать валюту - доллары, евро, российские рубли. За один день цена рос рубля в банках выросла с низкой отметки 145 (продажа клиентам на руки) до 205. Сегодня (в пятницу) приостановлены биржевые торги. БПС-Сбербанк по пластиковым картам выдает доллары по курсу 1 доллар = 20 000 бел рублей, еще вчера курс был 10 850”, - сообщает корреспондент “МК” в Минске.

У белорусов тоже началась паника - скупают телевизоры и другую технику, пишут в соцсетях.

В частности как сообщает в Твиттере "Белорусского партизана" пользователь Андрей, ажиотаж наблюдается в "Короне-техно" — народ скупает телевизоры и прочую бытовую технику.

В ответ на повышенный спрос, Национальный банк Белоруссии объявил о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты. Граждане будут выплачивать его при покупке валюты в банках, а банки и предприятия — при покупке валюты на бирже. Вырученные деньги будут направлять в бюджет.

Одновременно в Белоруссии с 30% до 50% увеличивается норма обязательной продажи валютной выручки, поступающей в страну.

В сообщении Национального банка Белоруссии говорится, что такие решения приняты «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации».

19 декабря на белорусской валютно-фондовой бирже отменены торги иностранными валютами. По словам источников, банкам рекомендовано не подкреплять долларовой ликвидностью пункты обмена валют.

В нескольких пунктах обмена валют, которые посетили корреспонденты TUT.BY, были выставлены еще вчерашние курсы, но доллары не продавали. Ранее несколько информированных источников сообщили, что курс белорусского рубля будет скорректирован примерно на 10%.

Незадолго до этого Лукашенко, который призывал правительство перестать "молиться на одну России", потребовал от кабмина ввести расчеты с РФ в долларах или евро.



Партнеры