Хроника событий Доллар в среду утром подорожал на 24 копейки Как возрождается отечественное виноделие Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье Почему из аптек исчезают лекарства В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России

Россия незаметно скупила треть мирового золота в 2014 году

ЦБ поставил рекорд по закупке драгметалла

30 января 2015 в 09:43, просмотров: 63244

Пока всеобщее внимание было привлечено к пляскам валютных курсов и ослаблению рубля, Банк России незаметно поставил рекорд по закупкам золота, скупив небывалое с советских времён количество жёлтого металла. Западные аналитики связывают эти действия с желанием властей “снизить зависимость от доллара”.

Россия незаметно скупила треть мирового золота в 2014 году
фото: Геннадий Черкасов

На долю России в 2014 году пришлось до 1/3 объемов покупки золота, которые закупают центробанки различных стран, пишет британская газета Finacial Times со ссылкой на исследование агентства Thomson Reuters GFMS. Таким образом, на закупку РФ потратила больше, чем когда-либо с момента распада СССР.

Такой рост закупок золота аналитики связывают с покупкой металла отечественного производства. При этом, эти объемы нельзя будет легко продать за границей из-за санкций, отмечает издание. В ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы ликвидировать свои резервы для поддержки национальной валюты, говорится в прогнозе издания.

Закупка золота ЦБ РФ можно объяснить желанием отойти от зависимости от доллара и оказать поддержку ослабевшему рублю.

Всего центробанки различных стран купили по всему миру в 2014 году 461 тонну золота. Это на 13% больше, чем в 2013 году. При этом ЦБ РФ приобрел в первые 11 месяцев 2014 года 152 тонны золота на общую сумму 6,1 млрд долл. Рост объемов закупки составил 123%, псвидетельствуют подсчеты GFMS.

Издание напоминает, что в ходе кризиса 1998 года, Росси пришлось продать 118 тонн золота, чтобы покрыть финансовые дефициты. В то же время, нынешняя ситуация не столь драматична. “Россия еще очень далека от потребности продавать золото”, - считает Мэттью Тёрнер, аналитик банка Macquarie.

По объемам добычи золота РФ вышла по итогам 2014 года на второе место в мире. В прошлом года страна добыла 272 тонны золота, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование GFMS. Первое место занял Китай с показателем 465,7 тонны, третье место заняла Австралия с отметкой 269,7 тонн.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры