Путина разгневал предстоящий дефолт Украины

«Страну фактически поставили под внешнее управление»

20 мая 2015 в 18:08, просмотров: 74154

"Украина поставлена под внешнее управление", - заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду. Он назвал "странным" решение Верховной Рады отказаться от расплаты по внешним долгам и призвал министров защитить интересы России, которой украинские заемщики с учетом кредитов, выданных коммерческими банками, должны $28 млрд. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что ведомство пожалуется на недобросовестных партнеров в международный суд, однако эксперты советуют не пороть горячку. По их мнению, киевские власти пытаются оказать психологическое давление на кредиторов, чтобы они согласились на реструктуризацию.

Путина разгневал предстоящий дефолт Украины
фото: Наталия Губернаторова

Скандал вокруг отказа Украины платить по внешним долгам в среду перебрался через стены Кремля. Владимир Путин на встрече с членами правительства был внешне спокоен, но внутренне раздражен. "Что-то странное происходит", - несколько раз повторил он, очевидно, удерживаясь, от более резких выражений. В какой-то момент президентская выдержка дала сбой. "Еще середины года нет, чтобы объявлять о предстоящем дефолте. Уровень ответственности и профессионализма, судя по всему невысокий, хотя страну фактически поставили под внешнее управление", - скороговоркой произнес ВВП, но сидящие за столом министры, естественно, его прекрасно расслышали.

Путин напомнил, что закон, принятый Верховной Радой, позволяет Украине не расплачиваться по своим внешним обязательствам как перед частными кредиторами, так и перед бюджетом РФ. По его оценкам, банки выдали украинским заемщикам $ 25 млрд (основная часть этих займов была накоплена при Януковиче, но есть кредиты, оставшиеся со времен президентства Виктора Ющенко ). Еще $ 3 млрд в конце 2013 года были выплачены Киеву из Фонда национального благосостояния РФ. Российские власти давно имеют все основания предъявить эти средства к погашению. "Но мы не пользуемся этим, чтобы не усугублять сложную экономическую ситуацию у наших партнеров", - подчеркнул ВВП.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, до последнего времени у его ведомства не было претензий к Украине в части обслуживания долга. Незалежная регулярно выплачивала положенные проценты: последний перевод - $75 млн - был получен в феврале. Следующий платеж ожидается в июне. "Мы проанализируем последствия принятия такого закона. Если увидим нарушение обязательств, обратимся к судебным механизмам защиты наших интересов", - проинформировал президента Силуанов. А Дмитрий Медведев добавил, что судьба коммерческой задолженности правительству тоже небезразлична. "Кредиты давали банки с госучастием и наши опорные банки", - напомнил он, пригрозив Киеву судебными разбирательствами не только по линии Минфина, но и со стороны финансовых учреждений.

Сами украинские власти, как известно, считают, что мораторий на выплату внешних долгов поможет стране оперативно получить очередные транши по линии МВФ. Однако в Кремле обещают сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. "МВФ не предоставляет заимствований странам, имеющим задолженности перед своими партнерами и находящимся на уровне дефолта", - сказал Путин, поручив Силуанову провести переговоры с фондом и объяснить позицию России. Напомним, что четырехлетняя программа сотрудничества Украины с МВФ предусматривает выделение $17,5 млрд, однако в период ее действия Незалежной необходимо сэкономить $15,3 млрд выплат по внешнему коммерческому долгу. Для этого пару месяцев назад были инициированы переговоры с российскими банками о списании части долга, но они не согласились пойти на уступки. Эксперты считают, что закон, принятый Верховной Радой, следует в первую очередь рассматривать как попытку оказать психологическое давление на несговорчивых кредиторов. Или они согласятся на реструктуризацию. Или не получат вообще ничего.

Кроме того, на совещании в Кремле Путину доложили о ходе переговоров по ассоциации Украины с Евросоюзом (Напомним, что отказ Виктора Януковича подписать этот невыгодный России документ спровоцировал события на Майдане). Глава Минэкономики Алексей Улюкаев отметил, что "лед тронулся", Россию в Брюсселе наконец-то "стали слушать и слышать." Составлен перечень из 6 пунктов, по которым возможно достижение компромисса. Мешать имплементации соглашения Кремль больше не собирается: Украина станет ассоциированным членом ЕС с 1 января 2016 года. При этом российское правительство оставляет за собой право включить механизмы защиты собственного рынка, если партнеры не пойдут на уступки. "Наша цель - найти развязки, приемлемые для России", - подчеркнул президент, поручив Улюкаеву продолжить переговоры с представителями Киева и Еврокомиссии.



Партнеры