Жители Казахстана в панике скупают рубли

Обвал тенге вызвал ажиотаж в банках, некоторые не выдают депозитоов

20 августа 2015 в 11:33, просмотров: 13998

 Паника в Казахстане началась еще в среду, когда стало ясно, что тенге опустился до нижней границы коридора - 195 тенге за доллар. Граждане бросились в обменники покупать доллары. Кто-то успел, а кто-то уже и нет, потому что валюта кончилась и обменники начали закрываться. Утром в четверг обвал тенге усилился, некоторые банки перестали выдавать депозиты. Жителям Казахстана не осталось ничего другого как скупать рубли, несмотря на незавидное положение самой российской валюты.

Жители Казахстана в панике скупают рубли
фото: Наталья Мущинкина

Любопытно, что в четверг на бирже российская валюта также серьезно просела. На 1 утра курс доллара превышал отметку в 67 рублей, а курс поднялся выше 74,5 рубля. Тем не менее, по данным Forbes, граждане Казахстана, которым не досталось ни долларов, ни евро, решили вложить тенге именно в рубли. По данным СМИ, в Алма-Ате сейчас закрыты большинство обменных пунктов. Граждане, прибежавшие в банк, обсуждают между собой финансовые новости и сетуют, что не ринулись в обменники еще вчера, как все нормальные люди. Как признают жители Казахстана, они никак не ожидали, что обвал тенге будет подобен российскому. 

Обвал тенге произошел после того, как власти отказались спасать свою валюту с помощью интервенций и отмене валютного коридора. Напомним, что именно это сейчас происходит и в России. Как объяснил помощник президента РФ Андрей Белоусов - в России сейчас просто нет столько золотовалютных резервов, чтобы поддерживать рубль вливаниями.

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил, что падение тенге не является плановой девальвацией валюты, просто это плата за переход к свободному плаванию и теперь стоимость национальной валюты определяет рынок. Экономисты в свою очередь предупреждают население, что после спада паники и ажиотажа, курс тенге может укрепиться, а валюта вновь появится в обменных пунктах.

Между тем, как передает Nur.kz, "Евразийский банк" в Казахстане перестал выдавать депозиты. В банке говорят, что ждут окончания торгов на бирже, чтобы определить курс, поэтому система закрыта. Однако в ближайшее время банк обещает возобновить работу всех систем. Работа интернет-банкинга также приостановлена.

Читайте материал: "Назарбаев призвал готовиться к худшему: нефть опустится до $30"



Партнеры