В проекте бюджета-2016 Минфин заложил «двукратный» дефицит

Если в начале года его планировали миллиардным, то теперь он составил 2,18 трлн рублей

7 октября 2015 в 16:31, просмотров: 4301

Минфин опубликовал проект федерального бюджета на 2016 год. Согласно расчетам, его дефицит достигнет 2,18 трлн. При этом объем ВВП оценивается в 78,67 трлн рублей, а инфляция в 6,4%. Сэкономить Минфин предлагает за счет социальных расходов. В частности, отказаться от индексации материнского капитала. Планируется так же увеличить прожиточный минимум пенсионера, от которого зависит размер пенсии. Дело в том, что доплата к пенсии назначается, только если она не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе.

В проекте бюджета-2016 Минфин заложил «двукратный» дефицит
фото: Геннадий Черкасов

Окончательный вариант документа будет представлен 8 октября на совещании правительства. Какие еще расходы могут сократить чиновники и где они будут брать дополнительные доходы, «МК» спросил у независимых экспертов.

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker: «Дополнительные доходы в бюджет Минфин, видимо, хочет получить за счет сверхдоходов нефтяного сектора от девальвации рубля. Только в этом году «нефтянка» за счет ослабления национальной валюты получила дополнительные доходы свыше 500 млрд. рублей. Однако сильное противодействие нефтегазовых компаний заставляет ведомство искать другие способы для латания дыр в бюджете — в том числе и через сокращение социальных расходов. При этом прогнозируемый дефицит бюджета в 2,2 трлн рублей вполне приемлем. Что касается статей затрат, которые, вероятнее всего, придется урезать, то в первую очередь речь идет о расходах на бюджетные учреждения и бюджетных служащих, а также инвестиционных затратах, включая вложений в инфраструктуру».

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «Дефицит бюджета получился больше изначально предполагаемого (так считали в начале года - «МК») на 1 трлн рублей. Это может означать, что в случае, если нефтегазовые доходы будут меньше запланированных, правительство может пойти на дополнительное повышение налогов на сырьевой сектор, что даст еще 600 - 800 млрд. рублей. Другими словами, резервы у государства еще есть. В текущих условиях бюджет выглядит реалистичным. Правда, для этого цена на нефть должна быть выше $50 за баррель. В противном случае придется экстренно сокращать расходы или принимать другие непопулярные меры. В частности, уже сейчас понятно, что социальные обязательства сохранятся, но они не будут проиндексированы на величину инфляции. В результате удастся сэкономить свыше 200 млрд рублей».

Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro: «Основными источниками поступлений в бюджет обычно являются налоги на прибыль, налоги на доходы физических лиц, а также региональные и местные налоги. Дополнительные поступления должны прийти от повышенной ставки налога на имущество юридических и физических лиц.

Кроме того, будут расти ставки акцизов на нефтепродукты и налоги на инфраструктуру естественных монополий. Вероятно увеличение объемов добычи сырья, что должно дать дополнительное вливание в бюджет.

Если коснуться конкретных цифр, можно отметить, что повышение налога на добычу полезных ископаемых на газ для «Газпрома» способно обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 100 млрд рублей. При более сдержанном уменьшении экспортной пошлины на нефть принесут еще 200 млрд. Что касается социальных обязательств, в условиях кризиса вряд ли стоит ждать, что все обещания будут выполнены. Тем более большого экономического эффекта от индексации материнского капитала не произойдет. Гораздо более стимулирующим выглядит, к примеру, введение «карточной системы» на приобретение продуктов».



Партнеры