В проекте бюджета-2016 Минфин заложил «двукратный» дефицит

Если в начале года его планировали миллиардным, то теперь он составил 2,18 трлн рублей

Минфин опубликовал проект федерального бюджета на 2016 год. Согласно расчетам, его дефицит достигнет 2,18 трлн. При этом объем ВВП оценивается в 78,67 трлн рублей, а инфляция в 6,4%. Сэкономить Минфин предлагает за счет социальных расходов. В частности, отказаться от индексации материнского капитала. Планируется так же увеличить прожиточный минимум пенсионера, от которого зависит размер пенсии. Дело в том, что доплата к пенсии назначается, только если она не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в регионе.

Если в начале года его планировали миллиардным, то теперь он составил 2,18 трлн рублей

Окончательный вариант документа будет представлен 8 октября на совещании Правительство РФ. Какие еще расходы могут сократить чиновники и где они будут брать дополнительные доходы, «МК» спросил у независимых экспертов.

Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker: «Дополнительные доходы в бюджет Минфин, видимо, хочет получить за счет сверхдоходов нефтяного сектора от девальвации рубля. Только в этом году «нефтянка» за счет ослабления национальной валюты получила дополнительные доходы свыше 500 млрд. рублей. Однако сильное противодействие нефтегазовых компаний заставляет ведомство искать другие способы для латания дыр в бюджете — в том числе и через сокращение социальных расходов. При этом прогнозируемый дефицит бюджета в 2,2 трлн рублей вполне приемлем. Что касается статей затрат, которые, вероятнее всего, придется урезать, то в первую очередь речь идет о расходах на бюджетные учреждения и бюджетных служащих, а также инвестиционных затратах, включая вложений в инфраструктуру».

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «Дефицит бюджета получился больше изначально предполагаемого (так считали в начале года - «МК») на 1 трлн рублей. Это может означать, что в случае, если нефтегазовые доходы будут меньше запланированных, правительство может пойти на дополнительное повышение налогов на сырьевой сектор, что даст еще 600 - 800 млрд. рублей. Другими словами, резервы у государства еще есть. В текущих условиях бюджет выглядит реалистичным. Правда, для этого цена на нефть должна быть выше $50 за баррель. В противном случае придется экстренно сокращать расходы или принимать другие непопулярные меры. В частности, уже сейчас понятно, что социальные обязательства сохранятся, но они не будут проиндексированы на величину инфляции. В результате удастся сэкономить свыше 200 млрд рублей».

Илья Бутурлин, управляющий директор Hedge.pro: «Основными источниками поступлений в бюджет обычно являются налоги на прибыль, налоги на доходы физических лиц, а также региональные и местные налоги. Дополнительные поступления должны прийти от повышенной ставки налога на имущество юридических и физических лиц.

Кроме того, будут расти ставки акцизов на нефтепродукты и налоги на инфраструктуру естественных монополий. Вероятно увеличение объемов добычи сырья, что должно дать дополнительное вливание в бюджет.

Если коснуться конкретных цифр, можно отметить, что повышение налога на добычу полезных ископаемых на газ для «Газпром» способно обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 100 млрд рублей. При более сдержанном уменьшении экспортной пошлины на нефть принесут еще 200 млрд. Что касается социальных обязательств, в условиях кризиса вряд ли стоит ждать, что все обещания будут выполнены. Тем более большого экономического эффекта от индексации материнского капитала не произойдет. Гораздо более стимулирующим выглядит, к примеру, введение «карточной системы» на приобретение продуктов».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26932 от 8 октября 2015

Заголовок в газете: На чем сэкономит Минфин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру