Хроника событий Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации Эксперт прокомментировал рекордное падение евро: стоит ли скупать валюту Министр труда объяснил, почему у россиян вновь отберут пенсионные накопления

Глазьев обрушился с критикой на ЦБ: Россию ждет деградация

Советник Путина обвинил Банк России в нанесении ущерба национальным интересам

20 октября 2015 в 18:08, просмотров: 50430

Академик РАН, советник президента, бывший министр внешних экономических связей Сергей Глазьев давно выступает с жесткой критикой монетарных властей страны. Вот и сегодня, 20 октября, он вновь обрушился на Центробанк. Глазьев заявил, что мегарегулятор «наносит существенный ущерб нашим национальным интересам».

По словам Глазьева, мы пошли не на расширение, а на сжатие финансового рынка, что повлекло за собой сокращение инвестиционной активности. Предприятия были вынуждены либо сократить производство, либо повысить цены, либо объявить себя банкротом. Все это в условиях подорожания кредитов привело не снижению инфляции, а к ее росту, считает Глазьев.

Более того, он говорит, что все последние действия ЦБ лишь провоцируют валютные спекуляции. Впрочем, независимые эксперты полагают: валютные спекулянты давно ушли с рынка, а на курс рубля влияют скорее геополитические факторы, а не нефть или санкции.

Глазьев обрушился с критикой на ЦБ: Россию ждет деградация
фото: Наталия Губернаторова

Академик Сергей Глазьев был востребован сразу в нескольких местах. Утром он выступил на совместном заседании Либеральной платформы «Единой России» и «Эксперта 400». Потом он сделал доклад в экспертном клубе ИА REGNUM на «круглом столе» «Ключ к будущему: как сделать финансовую систему инструментом развития».

Его выступления фактически были посвящены трем вопросам: как укрепить рубль, как заставить ЦБ финансировать реальный сектор, а не валютных спекулянтов, и как возобновить рост ВВП.

Начал Глазьев за «упокой», а не за «здравие», как это принято по русским традициям. Он предупредил: «О том, что мы в ближайшее время выберемся на волну экономического роста, говорить не приходится. Ожидается новый виток деградации».

Вместе с этим Глазьев считает, что объективных причин для деградации нет. Более того, выступая на Либеральной платформе, он подчеркнул, что Россия — уникальная страна, у которой нет ограничений по трудовым ресурсам, по производственным мощностям, по сырью и научно-техническому потенциалу.

Что же нам мешает? Почему падает рубль? Почему экономика России стремится по наклонной?

У Глазьева есть ответ и на это. Есть только ограничение по деньгам. «Ограничение абсолютно рукотворное», — считает он.

С первым извечным русским вопросом «кто виноват?» Глазьев разобрался — это ЦБ. На второй вопрос «что делать?» он тоже знает ответ. «Без стабилизации курса рубля ни о чем говорить не приходится. Стабилизация требует соответствующих мер — капитал автоматически начал перетекать на валютно-финансовый рынок, и такую ситуацию создал ЦБ. В такой убийственной для реального сектора политике есть интересанты».

Кто же такие «интересанты» (чтобы было понятнее — валютные спекулянты)? Это банковский и сырьевой капитал. Поэтому необходимо переходить к принципиально другой денежно-кредитной политике.

Что же это за политика? Целевой контроль за использованием денег. Тогда, по мнению Глазьева, реальный сектор получит доступ к доступным кредитам. Государство выступит в таком случае как координатор и модератор кредитной политики. И тогда «мы можем выйти на уровень экономического роста 8% достаточно быстро», — уверен Глазьев.

Но больше всего претензий у советника президента — к валютной политике ЦБ. Он считает, что все его нынешние инструменты (например, валютные РЕПО — сделка с обязательством обратной продажи через определенный срок по оговоренной цене) не укрепляют курс рубля и не сдерживают инфляцию, а напротив, служат в интересах валютных спекулянтов и раскручивают цены.

Логика Глазьева проста и объяснима: банки получают валютные средства в ЦБ по 2% годовых, а потом на них наживаются, а не действительно помогают доступными займами реальному сектору.

На Либеральной платформе «Единой России» с ним были многие согласны. Даже предлагали более радикальные способы выхода из кризиса: например, снизить вдвое страховые взносы с 30 до 15%, обязать работников платить самим за себя подоходный налог и, наконец, «построить три моста через Амур», чтобы удешевить экспорт в Китай.

Впрочем, некоторые независимые экономисты считают, что валютная политика ЦБ — если и не абсолютно верная, то действенная в нынешнем положении. По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, валютные те же РЕПО, которые проводит ЦБ, уже давно не являются выгодными для спекулянтов. Погоду для курса рубля в большей мере создают даже не санкции или стоимость нефти, а геополитическая ситуация вокруг нашей страны. Военные удары по объектам запрещенной в России группировки «Исламское государство» могут обрушить рубль и сыграть в пользу доллара и евро в гораздо большей мере, чем действия ЦБ или других монетарных властей нашей страны, полагает эксперт.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры