Пенсии у нас хорошие, но маленькие

Депутаты решают, подписывать ли международную конвенцию о социальных правах

16 ноября 2015 в 20:26, просмотров: 11210

В Госдуме на парламентских слушаниях обсудили вопрос о готовности России к ратификации Конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». В правительстве полагают, что почти все эти нормы у нас чуть ли не перевыполнены.

Пенсии у нас хорошие, но маленькие
фото: Геннадий Черкасов

Конвенция №102 МОТ была принята еще в 1952 году и прописывает принципы управления социальным обеспечением в условиях рыночной экономики. В документе установлены минимальные нормы медицинского обслуживания, пособий по болезни, безработице, в связи с несчастным случаем на производстве, пенсий по старости, инвалидности, в связи с потерей кормильца, а также по материнству и семейному обеспечению. Понятно, почему эту конвенцию не ратифицировал СССР — там не было рынка. Россия же с 90-х годов стремится примкнуть к более 50 странам мира, ратифицировавшим конвенцию. «Вопрос с 2002 года неоднократно поднимался в генеральных соглашениях профсоюзов и работодателей, в 2007 году Госдума обращалась к правительству по этому поводу», — напомнила глава думского Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина («ЕР»). Ее коллега по фракции, вице-спикер Андрей Исаев сообщил, что Минтруд подготовил проект закона о ратификации конвенции и внес его в правительство, он поддержан трехсторонней комиссией с участием работодателей и профсоюзов. Законопроект о ратификации представил замглавы Минтруда Андрей Пудов. «Страна вправе сама выбрать из набора опций, представленных в конвенции», — заметил он. Госдуме предложат ратифицировать документ с изъятиями: брать на себя прописанные в конвенции нормы по пособиям по безработице и пособиям по поддержке семей наши власти пока не готовы.

Максимальное пособие по безработице в России составляет 4900 рублей в месяц, это «не всегда будет соответствовать требованиям конвенции (45% от заработка)», говорится в рекомендациях по итогам слушаний. А выплата детских пособий у нас переложена на плечи субъектов Федерации. Причем конвенция предусматривает ежемесячные пособия семьям с детьми, а принятый Госдумой в первом чтении правительственный законопроект предлагает разрешить регионам выплачивать такие пособия раз в квартал или даже раз в год…

В целом, сказал г-н Пудов, «с точки зрения МОТ Россия обладает федеральным законодательством, в основном соответствующим параметрам конвенции». «В краткосрочной перспективе, — заметил замминистра, — дополнительных расходов бюджета на реализацию норм конвенции не потребуется, что является важным аргументом для Минфина».

Представитель России в аппарате МОТ Александр Егоров выразил надежду, что Конвенция №102 скоро будет ратифицирована. Слайды, которыми г-н Егоров долго занимал присутствующих, сообщали, что уровень социального обслуживания россиянина «не только удовлетворяет, но и значительно превышает минимальные стандарты конвенции». Например, в ней требуется обеспечивать социальным страхованием до 50% тружеников — а у нас соцстрах защищает всех. Пенсии получают 100% населения, пособия и пенсии по инвалидности — 100% инвалидов. Конвенция позволяет ограничивать выплату пособий по болезни 26 неделями, а «в РФ вы будете лечиться в поликлинике или больнице до выздоровления, и пособие вам будет выплачиваться до выздоровления», — широкими мазками рисовал красивую картину г-н Егоров. К тому же конвенция не требует бесплатной медпомощи, а в России «еще остались территориальные программы оказания медпомощи».

По методике, разработанной правительством, в России уже сейчас т.н. «коэффициент замещения» (соотношение между пенсией по старости и средним заработком работника) выше 40%, которые требует конвенция!

Между тем, по данным Счетной палаты, в 2014 году этот коэффициент составлял 34,3%, в 2015 году — 36,3%, а в 2016 году будет не больше 34,2%…

Есть и другие положения конвенции, которые не совпадают с российской системой соцобеспечения, сказал глава аппарата СП Юрий Воронин: например, при последней пенсионной реформе вообще пропал институт неполной пенсии, а минимальный стаж для получения страховой пенсии определен в 15 лет. Конвенция же требует платить пенсию в размере 30% от заработка при стаже от 10 до 15 лет. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов признал наличие проблемы неполных пенсий.

«В России не выполняется половина ратифицированных конвенций, и ничего, живем, работаем с МОТ и постепенно двигаемся к тому, чтобы они были выполнены», — заявил глава ФНПР Михаил Шмаков, он выступал за немедленную ратификацию конвенции «в крайнем случае к 1 мая»: иначе, по его словам, «при тех решениях, которые принимают в последнее время правительство и Госдума, шансов на переизбрание у «Единой России» мало».

Г-н Егоров постарался развеять опасения некоторых выступавших, считавших, что правительство после ратификации конвенции еще больше «оптимизирует» социальные расходы: «в Уставе МОТ, который Россия обязана соблюдать, есть запрет на использование ратификаций в качестве повода для снижения уровня социальных пособий», а после ратификации «уровень пенсий, может, и не повысится, но появится механизм надзора в лице МОТ, а правительство будет обязано отчитываться о выполнении на практике положений конвенции».



Партнеры