Cколько будет длиться спад российской экономики

И при какой цене на нефть она начнет расти

19 ноября 2015 в 21:00, просмотров: 8632

По данным Росстата, спад российской экономики, за 9 месяцев этого года составил 3,7%. Таким образом, оценка ведомства оказалась лучше данных Минэкономразвития, которое прогнозировало 3,8%. Как долго продлится падание отечественного ВВП, «МК» спросил у независимых экспертов.

Cколько будет длиться спад российской экономики
фото: Геннадий Черкасов

В январе-сентябре текущего года спад нашей экономики составил 3,7%, свидетельствуют данные Росстата. Ранее Минэкономразвития прогнозировал этот показатель на уровне 3,8%. Кроме того, если верить ведомству Алексея Улюкаева, по итогам текущего года спад ВВП составит 3,9%. Однако в МЭР не исключают, что снижение может ограничиться 3,7-3,8%.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Павел Сигал, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:

«Падение ВВП обусловлено падением доходов населения в пределах 10% год к году, падает внутренний спрос, который является одним из драйверов экономики, население менее активно тратит средства из-за того, что нет уверенности в завтрашнем дне. Из-за падения цен на нефть более чем в два раза по сравнению с пиком прошлого года в стране начался спад производства, который затронул практически все отрасли, и только сейчас экономика начинает адаптироваться к новой реальности. В августе россияне пережили новый виток девальвации рубля, который за короткое время потерял почти 30% стоимости, что ударило по покупательной способности населения. Мы считаем, что самое тяжелое время экономика уже пережила, и в будущем году наступит стабилизация, и мы можем даже увидеть небольшой рост в пределах одного процента в том случае, если мы не увидим еще большего падения нефти. Для того, чтобы экономика начала расти, надо, чтобы цена сырья находилась в районе 55-60 долларов за баррель».

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Оценка не сильно расходится с прогнозом, основной причиной замедления темпов снижения ВВП стала стабилизация курса рубля и снижение инфляционных ожиданий на этом фоне. Также можно отметить вклад резкого замедления оттока капитала. Произойдет ли оживление в 1 квартале будет зависеть от многих факторов. Но главным останется цена на нефть и валютный курс, который в последнее время снизил корреляцию с нефтью. Полагаю, что за счет сильного снижения ВВП в 1 квартале прошлого года спад может составить - 2% (эффект низкой базы), но затем мы увидим рост. По итогам 2016 г ВВП может прибавить около 0,5% при средней цене на нефть $55/барр, но вероятность, что прогноз будет пересмотрен к лучшему на фоне более сильного роста цены на нефть высокая».



Партнеры