Яценюк: Украина не собирается возвращать России $3 млрд

Украинский премьер предложил Кремлю либо согласиться на условия Киева, либо забыть про деньги

20 ноября 2015 в 03:29, просмотров: 48973

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил позицию украинских властей в отношении выплат долгов РФ в интервью телепрограмме "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале. По его словам, Киев не намерен выплачивать Москве $ 3 млрд по облигациям, и добавил, что новых условий по реструктуризации российская сторона не получит.

Яценюк: Украина не собирается возвращать России $3 млрд

"Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России $3 млрд. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы $3 млрд платить не будем", - обратился Яценюк к российским властям.

Министр финансов Украины Наталья Яресько, комментируя такое решение Киева, объяснила, что Украина ограничена программой МВФ, и что МВФ не готов помогать Киеву в выплате долга Москве. Она также добавила, что готова встретиться с Минфином России и обсудить этот вопрос.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов ответил, что в таком случае Россия допускает возможность применения права суверенного заемщика и объявления дефолта Украины.

Читайте также: Шантаж Яценюка: или дайте кредиты, или перекроем трубу

Ранее президент России Владимир Путин на саммите G20 в Анталье заявил, что Россия готова предоставить трехлетнюю отсрочку Украине по уплате долга $3 млрд — если США, или Международный валютный фонд согласятся предоставить гарантии полного его погашения. Он озвучил конкретные условия, которые Москве предлагает рассмотреть Киеву. Путин объяснил, что Россия согласилась отказаться от претензий на возврат долгов в 2015 году (выплаты должны были бы состояться в декабре). А в последующие годы Киев должен погасить долг в течение трех лет с 2016 по 2018 года - по одному миллиарду долларов в год, сообщает "Интерфакс".

Путин объяснил, что это предложение лучше, чем схема МВФ, так как Лагард просто предлагала перенести украинские платежи на 2016 год. Президент России также заявил, что такое "неожиданное" предложение Россия сделала, чтобы не ставить украинских партнеров в трудное положение, когда пришлось бы объявлять дефолт по этому долгу.

02:01



Партнеры