Госдума приняла решение о второй индексации пенсий в 2016 году

Но в каком размере - пока не ясно

26 ноября 2015 в 17:45, просмотров: 112664

Законопроект об индексации пенсий неработающим пенсионерам и отказе от индексации пенсий работающим примет во втором, решающем чтении 2 декабря. Текст документа стал понятнее и гуманнее. Вторая индексация пенсий неработающим точно будет, но в каком объеме — не известно.

Госдума приняла решение о второй индексации пенсий в 2016 году
фото: Геннадий Черкасов

«МК» неоднократно писал об этом затрагивающем интересы миллионов россиян законопроекте.

Первоначально правительство гарантировало в 2016 году лишь одну индексацию пенсий неработающим пенсионерам и фиксированных выплат к страховым пенсиям (их получают инвалиды, «северяне», достигшие 80 лет и некоторые другие категории граждан): на 4% с 1 февраля. Вероятность второй индексации во втором полугодии ставилась в зависимость от возможностей федерального бюджета.

Теперь текст, который поддержал думский Комитет по труду и социальной политике, гласит: ещё одна индексация «проводится по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, и устанавливается федеральным законом». Глава комитета Ольга Баталина («ЕР») заверила, что такая формулировка гарантирует «безусловное проведение второй индексации». Но какой именно она будет - непонятно. Цифр представители Минфина на заседании комитета не называли, сказав лишь, что «посчитают доходы и будут искать средства». А г-жа Баталина напомнила: «целевой ориентир - исполнение действующего пенсионного законодательства и доведения индексации в 2016 году до размера фактической инфляции за 2015 год». Фактическая инфляция в этом году, похоже, превысит 13%.

Работающих пенсионеров вплоть до их превращения в неработающих все эти индексации больше не касаются. Но после прекращения работы пенсия станет такой же, какой была бы, если бы гражданин, достигнув пенсионного возраста, и не работал вовсе. В законопроекте это прописано однозначно.

Правда, пересчитанную пенсию уволившийся станет получать лишь с месяца, следующего за тем месяцем, когда ПФ получил сведения об изменении статуса гражданина от работодателя или от самого гражданина, который пришёл и сообщил о том, что нынче он - не работающий. Уволились, к примеру, в марте и сразу подали заявление в ПФ - получите увеличенную пенсию в мае. И никаких доплат задним числом!

Если гражданин работал, потом уволился, а потом опять пошёл работать - при увольнении пенсию повысят с учетом всех прошедших индексаций и корректировок, а при выходе на работу заморозят, но уже на более высоком уровне.

Принципиальный вопрос: кого Пенсионный фонд посчитает работающим к 1 февраля 2016 года? Первоначально правительство предлагало не индексировать с 1 февраля пенсии всем, кто в 2015 году работал хотя бы шесть месяцев (любых, подряд или с перерывом). Но депутатам удалось отстоять более справедливый подход: работающими запишут тех, кто работал на 30 сентября 2015 года. Почему именно эта дата? Да потому, что сейчас ПФ получает отчетность от работодателей о числе работающих и уплате страховых взносов ежеквартально, и реально к январю будет располагать лишь сведениями за третий квартал…

Но зато с 1 апреля 2016 года работодателей обяжут сдавать сведения о работающих в ежемесячном режиме (по упрощенной форме - ФИО, СНИЛС и ИНН). За нарушение этого требования или подачу неправильных сведений ПФ будет штрафовать организации на 500 рублей за каждого работника, но не менее чем на 2 тысяч рублей. Причем если по вине работодателя неработающего пенсионера посчитали работающим и не индексировали ему пенсию - как только об этом станет известно, пенсию пересчитают и вернут всё, что гражданин недополучил. А если по вине работодателя, наоборот, работающего числили неработающим и переплатили ему по этой причине - пенсию пересчитают в сторону уменьшения, но с гражданина ничего высчитывать не будут.

Но всё-таки как быть тем, кто уволился в промежутке с 1 октября по 1 апреля 2016 года, в переходный период? Можно, конечно, спокойно ждать, пока в ПФ придут сведения, и хорошо, если они будут достоверными. Но законопроект предусматривает и право пенсионера самому уточнить свой статус, подав заявление в ПФ и приложив к нему трудовую книжку. Замглавы ПФ Лилия Чижик, отвечая на вопрос «МК», сообщила: 90% работающих пенсионеров (всего их около 15 млн. человек) трудятся стабильно и место работы меняют редко. По её словам, реально есть смысл пойти в ПФ сразу после вступления обсуждаемого законопроекта в силу (это случится к концу декабря) и заявиться лично лишь тем, кто уволился в четвертом квартале 2015 года или в январе 2016 года. Лучше успеть до 25 января, потому что к этому сроку ПФ уже подготовит т.н. «основной список» тех, кому пенсии следует на 4% проиндексировать. Но даже если подать заявление до 31 января, к примеру - ничего страшного, включат в дополнительный список, гражданин будет считаться на 1 февраля неработающим и получит пенсию с индексацией.

Кстати, в законопроекте прописали обязанность властей проинформировать граждан о новых правилах - через официальный сайт ведомства, территориальные органы ПФ, почту, доставляющую пенсии части пенсионеров, и многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.



Партнеры