Медведев отобрал у матери главы «Трансаэро» право сертифицировать российские самолеты

Возглавляющая МАК Татьяна Анодина состоит в прямом родстве с основателем авиакомпании Александром Плешаковым

26 ноября 2015 в 15:44, просмотров: 8672

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о проекте постановления, который готовится принять правительство: он «предусматривает передачу ряду федеральных органов исполнительной власти функций и полномочий, которые ранее были, по сути, в добровольном порядке делегированы Межгосударственному авиационному комитету уже почти 25 лет назад. Время показало, что эти полномочия нужно иметь именно в нашей системе исполнительной власти». Слова премьера передает ТАСС.

Медведев отобрал у матери главы «Трансаэро» право сертифицировать российские самолеты
фото: Наталия Губернаторова

Медведев пояснил, что «для совершенствования системы государственного управления гражданской авиацией предлагается предоставить Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации функции по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов, аэродромов».

Читайте, как Россия прощалась с "Трансаэро".

Напомним, что создательницей и бессменной главой Международного авиационного комитета с 1991 года является Татьяна Анодина — мать основателя компании «Трансаэро» Александра Плешакова.

Сфера деятельности комитета распространяется на 11 государств (бывших союзных республик): организация занимается сертификацией самолетов, расследованием связанных с ними происшествий, а также ведет авиационный реестр.

Именно первого права Медведев и намерен лишить МАК в России.

Читайте о причинах конфликта МАК и правительства.

Необходимо напомнить, что после отзыва Росавиацией лицензии эксплуатанта у авиакомпании «Трансаэро» МАК объявил о том, что все российские Boeing 737 небезопасны, и комитет отзывает у них сертификаты.

При этом вскоре МАК отозвал уже собственное письмо, тем самым вновь разрешив полеты самолетов этого типа.





Партнеры