«Платон» сможет взимать поборы с владельцев легковушек, обидел Литву

В системе обнаружили новый функционал

26 ноября 2015 в 13:35, просмотров: 8292

Система «Платон», предназначенная для взимания оплаты с большегрузных автомобилей за пользование дорогами федерального значения, также потенциально способна «облагать данью» автомобили более лёгких классов. Тем временем, введение в строй системы вызвало беспокойство за границей.

«Платон» сможет взимать поборы с владельцев легковушек, обидел Литву
фото: Наталья Мущинкина

Как пишет URA со ссылкой на публикации в соцсетях, в систему уже внесены вкладки для фургонов, легковых автомобилей, а также автобусов.

«Доказательство для неверующих. Уже предусмотрена вкладка в ПЛАТОНе - и фургон и легковой автомобиль. Кто-то еще думает, что это ТОЛЬКО дальнобойщиков касается?», — пишет в «ВКонтакте» пользователь под ником Славентий Хан.

Наблюдатели поспешили высказать предположение, что после «обкатки» системы на большегрузных автомобилях, она может начать действовать для всех автотранспортных средств в РФ.

Тем временем МИД Литвы во вторник направило ноту МИД Российской Федерации в связи с установлением платы за дороги для грузовых автомобилей.

"Литва в ноте выразила озабоченность в связи с имеющими место недоразумениями после того как в России начала функционировать новая электронная системы платы за федеральные дороги, на пограничных пунктах создались очереди, перевозчики Литвы испытывают неудобства", - говорится в присланном агентству BNS ответе министерства. В ноте отмечается, что введённая с 15 ноября новая плата за федеральные дороги не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 г., а также двустороннего соглашения от 1993 г. о международном автомобильном сообщении.

Напомним, что 15 ноября владельцы автомобилей массой свыше 12 т должны вносить 1,53 рубля за пройденный километр пути, а с 1 марта 2016 года — 3,06 рубля за километр.



Партнеры