Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Введение санкций против Турции лишит российский рынок половины помидоров

По остальным овощам возможное эмбарго будет не столь чувствительно

26 ноября 2015 в 17:37, просмотров: 7144

Пока российское правительство готовит официальный перечень санкций против Турции, уже сейчас «принимаются дополнительные меры контроля» в условиях «непредсказуемости Турецкой республики». Речь идет об ужесточении таможенных проверок – все 100% товаров из Турции будут подвергаться самому тщательному досмотру – и о запрете импорта в Россию не отвечающей российским санитарным правилам продукции.

Введение санкций против Турции лишит российский рынок половины помидоров
фото: morguefile.com

Итак, скрытое эмбарго уже фактически действует. Россельхознадзор уже ввел ограничения на поставки турецкой курятины. Наша таможня тоже не дает добро турецким товарам, шерстит их на все 100%. Ритейлеры скоропортящейся овощной продукции уже в шоке и подсчитывают убытки. У Роспотребнадзора вдруг обнаружились претензии к продукции турецкой легкой промышленности, в том числе к детской одежде, мебели и чистящим и моющим средствам. А Минсельхоз заявляет о том, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Эзопов язык антисанкций понятен народу. Теперь надо разобраться, а сможем ли мы прожить без Турции?

Мы совершили рейд по столичным магазинам, чтобы понять, какова же доля турецких овощей и фруктов на наших прилавках. Итак, магазин среднего класса. Томатов из Турции нет, две позиции из теплиц России. Огурцов – тоже, на полках – Иран. Ну а что же есть турецкого? Лимоны, помело, грейпфруты, виноград (черный и кишмиш), а также лук-порей. У турецких апельсинов – распродажа. Вместо 115 рублей за кило, продаются за 79.90. По-видимому, ритейлеры избавляются от всего турецкого, чтобы освободить полки для новых поставщиков.

География в среднем классе самая разнообразная. Огурцы и киви из Ирана, мандарины и помидоры черри - из Марокко, перец из Израиля, гранаты из Индии, лайм из Мексики, ягоды из Колумбии и Таиланда, ананас из Коста-Рики и Маврикия.

Заходим в другой небольшой и несетевой магазин, где всегда продаются качественные овощи и фрукты. Из турецких фруктов оказались апельсины, гранаты и мандарины. Есть и конкуренты последних – из Марокко, Грузии и Абхазии. Из восьми позиций яблок, только две импортные: Македония и Азербайджан. Из пяти видов томатов, лишь один турецкий. Остальные из наших теплиц и Азербайджана.

Но это наша, чисто потребительская оценка ситуации. Чтобы турецкая «картина» была максимально объективной, прислушаемся к мнению экспертов и официальной статистике.

По данным Минсельхоза, в целом по стране собрано 329,7 тыс.тонн тепличных огурцов, томатов — 115,3 тыс. тонн, прочих овощных культур (перца, баклажанов, зелени) — 9,5 тыс. тонн. Из цифр видно, что по огурцам ситуация более-менее благоприятная. Этот факт подтверждают и данные экспертов из Национального союза производителей овощей. По их оценке, на турецкие огурцы приходится только 19% импорта. Ну а в сезон Россия полностью себя обеспечивает. Что касается цукини и кабачков, то из Турции к нам их не завозят уже с конца 2012 года. Есть альтернативные импортеры. Показателен в этой связи пример с Пакистаном. После объявления в прошлом году продовольственных антисанкций экспорт овощей в Россию из этой страны вырос на 1000%.

Овощ овощу рознь. На томатах мы можем «споткнуться». По данным экспертов-овощеводов, турецкие помидоры занимают почти 56% нашего импорта. Но тоже не беда. Пока отечественные теплицы готовятся к новому сезону, можно увеличить площади под посадку томатов, устранив существующую диспропорцию. Напомним, что под огурцы выделено 70%, а под помидоры только 20% площадей. Правда, зимних теплиц у нас лишь 15% от необходимого, но хотя бы частично решим вопрос.

Ну а если сравнивать вкусовые качества турецких овощей с азербайджанскими, многие отдадут предпочтение последним. Еще одно направление: расширение импорта за счет Кавказа. Не следует забывать и про Среднюю Азию. Некоторые эксперты-тепличники могут и возразить, дескать, тепличных площадей там недостаточно, да и проблемы с хранением и логистикой. Однако дорогу всегда осилит идущий.

Пускай некоторые считают, что импортозамещение после введения наших антисанкций в прошлом году оказалось полным «пшиком» и скоро в стране будет есть нечего. Пусть говорят. Достаточно взглянуть на полки магазинов. Недопоставки из ЕС мы уже давно «переварили», а уж Турцию и подавно.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры