Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Медведев объявил о приостановке экономических отношений из-за акта агрессии Турции

В течение двух дней правительство разработает подробный список ответных мер

26 ноября 2015 в 15:04, просмотров: 12998

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что атака турецких ВВС на российский Су-24 была актом агрессии, который Российская Федерация не оставит без последствий. Премьер назвал ряд мер, которые уже приняты и будут применены в ближайшем будущем.

Медведев объявил о приостановке экономических отношений из-за акта агрессии Турции
фото: Наталия Губернаторова

«Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют, — сообщил Медведев. — Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и, к тому же, еще и члена Североатлантического альянса».

«Правительству поручено выработать экономические ограничительные меры в отношении Турции», — заявил премьер, добавив, что эти меры могут затронуть и поставки продовольствия. Напомним, что Минсельхоз сегодня уже распространил релиз, согласно которому 15% всей поставляемой из Турции в Россию провизии не соответствуют стандартам качества. Министерство намерено усилить таможенный контроль, а также проводить выездные проверки на предприятиях в самой Турции.

Следующей мерой, которую анонсировал Медведев, стало изменение таможенных пошлин, заморозка инвестиционных и финансовых проектов. Турция, по словам премьера, лишится всех преференций в бизнес-сфере, которые ранее имела в нашей стране.

Кроме того, власти РФ рассмотрят возможность запрета деятельности турецких компаний на территории России.

Все эти меры правительство намеревается сделать бессрочными, их пересмотр будет зависеть от международной ситуации и развития отношений между странами. Окончательно сформулировать предложения кабинет министров должен будет «в кратчайший срок» — в течение двух дней.

Читайте, как Песков отрицал продэмбарго для Турции.

В итоге предложения будут «сведены в единый нормативный акт. По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основе постановление правительства», — пояснил премьер.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявлял, что у него создалось впечатление, будто Турция намеренно «загнала в тупик» отношения с нашей страной. Его неприятно поразил тот факт, что высшее руководство Турции до сих не принесло извинений, и не внесло предложений по возмещению вреда и ущерба.

04:59

Равным образом со стороны Турции, по словам Путина, не было и обещаний «наказать преступников за содеянное преступление».

Завершил свое выступление Путин обвинениями в адрес «кое-кого», кто покрывает «террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием».

0:36

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры