Хроника событий Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече

Ткачев: Россия усиливает контроль за вредной сельхозпродукцией из Турции

Теперь Министерство организует проверки как на границе, так и в самой республике

26 ноября 2015 в 11:25, просмотров: 9166

Глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, слова которого цитируются в пресс-релизе Министерства, заявил, что его ведомство установило: 15% всей турецкой сельхозпродукции не соответствуют российским санитарным номерам. Из-за этого Россия усилит таможенный контроль и проверки этих товаров.

Ткачев: Россия усиливает контроль за вредной сельхозпродукцией из Турции
фото: Наталия Губернаторова

«В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал Правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», — цитируются на сайте Министерства слова Ткачева.

По его данным, «с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения». При этом «режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении 2 турецких предприятий, на 6 предприятиях введен режим временных ограничений».

Смотрите, как молодежь пикетировала турецкое посольство.

Не лучше обстоит дело и с «плодоовщной продукцией», в которой специалисты нашли пестициды, нитраты и нитриты.

Вывод из всего этого Ткачев делает такой: необходимо «поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике».

Отметим, что подобное развитие ситуации ранее прогнозировал «Коммерсант». По его данным, эмбарго на поставки продовольствия из Турции вводиться было не должно, однако предполагалось, что к экономическому давлению на страну будут подключены различные ведомства — и, в частности, Россельхознадзор.

Напомним, что в Россию уже запрещен ввоз турецкой курятины производства фирмы CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti из-за содержащихся в ней бактерий-листерий.

При этом проблемы с ввозом турецких товаров в Россию на границе начались уже вчера. Наиболее значимы для нашей страны поставки турецких томатов и цитрусовых, всего же продовольствие из Турции занимает 4% в объеме продуктового импорта РФ.

Читайте о том, чьи помидоры мы теперь будем есть.

Торговая война России и Турции активизировалась на фоне инцидента на сирийско-турецкой границе, где ВВС Турции по приказу ее премьера сбили российский бомбардировщик Су-24. Это происшествие президент РФ назвал «ударом в спину», а Турцию назвал пособницей террористов.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры