Российские банковские карты «Мир» потребуют замены всех банкоматов и терминалов

Затраты на это неизбежно лягут на плечи клиентов

2 декабря 2015 в 09:24, просмотров: 11441

Для карт Национальной платежной системы (НСПК) «Мир» будет разработана своя криптографическая защита, в связи с этим в обозримом будущем в России придется заменить все банкоматы и терминалы, а сами карты будут неприменимы за пределами России, рассказал «Ведомостям» консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Российские банковские карты «Мир» потребуют замены всех банкоматов и терминалов
фото: Наталья Мущинкина

По его словам, рабочая группа по созданию нового стандарта появилась уже месяц назад и теперь разрабатывает оригинальный, отличный от мирового, формат защиты. При этом все остальные, кроме «Мира», карты продолжат работать на общепринятом стандарте EMV, а значит, «в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов». Таким образом, российские банкоматы будут поддерживать сразу два стандарта и стоить дороже зарубежных.

Читайте о том, как Минфин избавляется от наличных денег.

Лукацкий поясняет, что одномоментно провести замену всех считывающих карты устройств будет невозможно, так как банки просто не выдержат таких расходов: поэтому замена поэтапно будет проводиться в течение 5-7 лет. Тем не менее, в итоге ее стоимость все равно ляжет на плечи клиентов.

Напомним, что сейчас в России почти 219 тысяч банкоматов и 1,2 миллиона платежных терминалов для карт.

По словам сотрудника одного из ведущих российских банков, наша страна «строит рядом с одной параллельную железную дорогу», причем выгода этого процесса пока никому не ясна. Понятно лишь, что за рубежом никто не будет обновлять дорогостоящее оборудование банкоматов для поддержки российского стандарта. При этом вопрос о том, повысит ли он безопасность платежей, остается без ответа.



Партнеры