Турецкий сибас не доплывет до России

Местных рыбаков заподозрили в браконьерстве

6 декабря 2015 в 20:08, просмотров: 5159

До 25% импортной рыбной продукции, поступающей в Россию, имеет браконьерские корни. Это около 100 тыс. тонн в год. Росрыболовство придумало способ, чтобы перекрыть «серые» поставки: в 2016 году импортеров обяжут предоставлять международные сертификаты, подтверждающие легальность добытых водных биоресурсов. Эксперты полагают, что с помощью такого механизма можно будет наказывать проштрафившиеся страны и запретить оттуда поставки рыбы. Первой может оказаться Турция.

Турецкий сибас не доплывет до России
фото: flickr.com

За 10 месяцев 2015 года объем импорта рыбной продукции в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 39% — до 452,6 тыс. тонн. В структуре импорта из более чем 70 стран 53,9% занимает мороженая рыба, 16,1% — готовая или консервированная рыбная продукция, 12,5% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 8,3% — ракообразные и моллюски, 5,2% — рыба свежая или охлажденная.

При этом, по оценкам отраслевых экспертов, до четверти рыбной продукции поступает на наш рынок с так называемыми браконьерскими корнями. В настоящий момент точный масштаб бедствия оценивают специалисты Росрыболовства.

«В России активно идет борьба с незаконным промыслом, но мы в основном боремся с браконьерами в своих водах и занимаемся по большей части российскими компаниями-нарушителями, — считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. — Необходимо усилить контроль за рыбной продукцией, поступающей из других стран, с точки зрения законности ее происхождения, легальности вылова».

Как пояснили «МК» в рыбном ведомстве, с учетом зарубежного опыта будет разработан механизм отслеживания поставок рыбопродукции. Например, с 2010 года требует со всех поставщиков, в том числе и российских, специальный сертификат о том, что рыба выловлена на законных основаниях. В настоящее время Россия сотрудничает с Южной Кореей, КНДР, Японией, Китаем через соглашения о противодействии незаконному промыслу. Выгрузка наиболее ценных видов рыбопродукции с российских судов в портах этих стран разрешается только при наличии сертификата о легальности улова.

Чтобы усилить контроль за ввозимой продукцией, уже с 2016 года планируется внедрение новых правил. Скоро с импортеров Россия будет требовать аналогичные сертификаты. В Росрыболовстве настаивают, что целью данной меры является не ограничение объемов импорта из какой-то конкретной страны, а устранение всех возможных «окон» для браконьерской продукции, недобросовестной конкуренции.

Однако эксперты полагают, что это не совсем так, поскольку многие поставщики из Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из Турции не смогут представить необходимые документы. Их продукция в отличие от стран ЕС, Фарерских островов зачастую не учитывается в государственных системах учета и добывается вне квот.

По данным «Рыбного союза», поставляемая из Турции рыба преимущественно сибас и дорада. Это бизнес для нескольких турецких импортеров — продукция идет в торговые центры в нескольких крупных городах центральной части России. С начала этого года по 15 ноября 2015 года всего в Россию было ввезено 8,2 тыс. тонн турецкой рыбы на сумму $42 млн. Изменение логистики или вообще запрет на поставки по большому счету не окажут никакого влияния на отечественный рынок. Тем более что сибас и дорада позиционируются в высоком ценовом сегменте. Но вот наказать турецких импортеров с помощью такого механизма вполне реально.





Партнеры