Дворкович рассказал, сколько заработает на «Платоне» Ротенберг

Вице-премьер не боится инфляции, считая, что так производители продуктов просто оправдывают свою жадность

10 декабря 2015 в 16:11, просмотров: 33256

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал, сколько заработает компания-оператор «Платона» «РТ-Инвест Транспортные системы» в 2016 году. Напомним, ее совладельцами являются госкорпорация «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов, и предприниматель Игорь Ротенберг.

Дворкович рассказал, сколько заработает на «Платоне» Ротенберг
фото: Наталия Губернаторова

«Мы рассчитываем, — рассказал Дворкович, — что в общем объеме мы получим в следующем году, если тарифы не изменятся по сравнению с установленными, более 40 млрд рублей». При этом сумма, по его словам, будет разделена: часть пойдет на инвестиции, а часть — компании-оператору.

Читайте, как взлетят цены из-за "Платона".

Вице-премьер уточнил, что, по планам правительства, 29 миллиардов рублей из 40 собранных должны будут отправиться на содержание дорог, а, соответственно, оставшиеся 11 миллиардов пойдут частной компании.

Дворкович уверен, что «Платон» близок к западным аналогам и о его отмене речи не идет: «В любом случае, нам необходимо иметь в системе дорожных фондов столько денег, чтобы эта система функционировала правильно», — пояснил он, рассказав, что сейчас дороги содержатся в основном за счет легковых автомобилей, так как и за них, и за грузовики идут одни и те же налоги, а грузовики наносят дорогам гораздо больший вред.

Читайте, что думает Медведев о "Платоне".

Также вице-премьер отверг возможность сильного скачка инфляции в связи со вводом «Платона», отреагировав таким образом на письмо российских предпринимателей. По мнению главы Росавтодора, с которым согласился Дворкович, инфляция вырастет максимум на 0,3-0,4%. Бизнес же, считает Дворкович, пытается просто оправдать желание повысить цены перед Новым годом.

01:34



Партнеры