Хроника событий Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства

Путин в четверг может остановить падение рубля

Если президент захочет, доллар будет стоить 60 «деревянных»

15 декабря 2015 в 21:32, просмотров: 88951

Во вторник официальный курс рубля по отношению к доллару, зафиксированный Центробанком, снизился на 60 копеек, то есть менее, чем на 1%. Такие колебания были и раньше, однако именно вторничное колебание вызвало небывалую информационную бурю и даже панику.

Путин в четверг может остановить падение рубля
фото: Наталия Губернаторова

Ряд СМИ назвали теперешний курс самым низким после 1998 года. Но в начале 1998-го деноминационного года курсов было фактически два: 6000 рублей за доллар (если старыми рублями) и 6 рублей — если новыми. А после дефолта, который состоялся в августе того года, доллар успокоился на на цене в 21 рубль. Как сравнивать эти цифры с нынешними 70 руб 83 коп — не очень понятно. С чем связан небывалый шум вокруг подешевения рубля на 60 копеек?

Об этом мы спросили у научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, который еще 11 ноября предсказал, как мы будем жить после нового года, сообщив, что 10 января 2016 года в 15.00 $1 будет стоить 74 руб. 65 коп., и это на тот момент абсолютно никого не напугало. Так с чего взялся нынешний переполох и каким будет курс?

- С чем связан шум вокруг нынешнего подешевения рубля?

- Не знаю. Люди, у которых есть деньги, уже поменяли свои рубли на доллары. И им абсолютно не важно, каков курс: хоть 70 рублей за доллар, хоть 80. А у тех, кто не перевел рубли в доллары, деньги остались только на то, чтобы жить. Они ходят в наши магазины и расплачиваются там рублями. Они не могут платить больше, чем зарабатывают, а значит - и продавцы не могут сильно повышать цены, иначе товар придется выбрасывать.

- Прогноз, который вы дали нашему изданию - почти 75 рублей за доллар в январе - сейчас вам представляется оптимистическим или пессимистическим?

- Я же говорил, что к прогнозам нужно относиться с юмором, хотя я иногда и угадываю. Для нас будет почти все зависеть от цен на нефть. Если она застынет на уровне $38 за баррель или начнет расти, то и рубль ниже не упадет. Если нефть будет падать, то ЦБ не станет поддерживать рубль. Он не собирается вмешиваться в пикирование национальной валюты.

- А ЦБ может поддержать рубль, если захочет?

- Нужно захотеть, а руководство ЦБ не хочет тратить на это резервы. Год назад поддержать рубль было бы проще путем введения валютных ограничений и проведения интервенций. Сейчас это выйдет дороже.

Но многое станет ясно в четверг, когда на большой пресс-конференции будет выступать наш президент. Если он даст сигнал к тому, чтобы стабилизировать рубль — его стабилизируют.

- А Путин может своей командой остановить пикирование рубля?

- Конечно. Формально ЦБ у нас не зависит от главы государства, но президент может дать команду на укрепление рубля, и приказ будет исполнен.

- До какого уровня Путин может укрепить рубль, если захочет?

- До заложенного в бюджете. В районе 60-65 рублей за доллар. Но если экономика и дальше не будет развиваться, то это решение окажется временным.

- А если президент не захочет поддерживать рубль, то до какого уровня он упадет? Сейчас уже некоторые прогнозисты договорились до 160 рублей за доллар...

- Да нет, конечно... Цена на нефть ниже $35 за баррель упасть не должна. А значит — и рублю негоже падать ниже предсказанной мной суммы. Но и расти нефть пока сильно не может из-за отсутствия солидарности у стран-экспортеров. Последнее совещание ОПЕК в плане солидарности было катастрофой. Каждый сам за себя.

- Многие ожидали, что начало больших маневров в Сирии поднимет цены на нефть. Почему этого не случилось?

Сырьевые цены растут во время паники. А в этот раз все понимают, что Россия и США пусть и не крепкие, но — союзники в плане интересов этом регионе. Значит, катастрофического сценария не будет. Ну и с чего вдруг нефти дорожать, когда ее предложение выше, чем спрос, и солидарного решения производителей ограничить добычу тоже нет?

В принципе, все понимают, что добычу нужно ограничить. Но запас прочности до сих пор слишком большой. У России себестоимость добычи барреля в среднем - $20, то есть даже при нынешней цене мы получаем сверхприбыль. Другое дело, что, когда эти сверхприбыли были выше, мы имели больше долларов. А раз долларов было больше, то и стоили они дешевле по отношению к рублю.

- Ровно год назад обменные пункты стали искать на рынке новые табло — с трехзначными суммами в рублях. Тогда их не нашлось, а наша валюта так и не обвалилась ниже уровня в 100 рублей за доллар и евро. В 2016 году могут понадобиться такие табло?

- Да нет, конечно...

- То есть ниже вашего прогноза: 75 рублей за доллар мы не упадем?

- Если без шуток, то я не знаю. А если с долей шутки, то ниже этого курса мы не упадем весь год. Даже поднимемся.

Обновление: ФРС США вечером 16 декабря подняла ставку.

Смотрите видео по теме "Как решение американской ФРС может обрушить русскую нефть"

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры