Заглянуть в голову Керри: чего США хотят от России

«Сытая и довольная» или «страна-бензоколонка»?

15 декабря 2015 в 20:45, просмотров: 14377

Визит Госсекретаря США Джона Керри в Москву и его встреча с главой МИД Лавровым и президентом Путиным заставили в очередной раз задаться вопросом: чего Америка хочет от России? Насколько верно утверждение, что РФ в качестве сильного партнера США не нужна? Об этом мы поговорили с экспертами.

Заглянуть в голову Керри: чего США хотят от России
фото: twitter.com

«Даже когда у нас есть разногласия, мы сохраняем способность эффективно работать над конкретными вопросами», – такое заявление сделал находящийся в Москве с визитом госсекретарь США Джон Керри, выступая вместе со главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Формально основная цель визита Керри — налаживание сотрудничество в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России).

Российские эксперты уже высказали мнение, что прорывов от приезда госсекретаря ждать не стоит, как и потепления между Москвой и Вашингтоном. Но что могло бы наладить эти связи?

«Отношения между Россией и США все равно будут оставаться конкурентными, – считает генеральный директор Международного Института Политической Экспертизы Евгений Минченко. – Один из вариантов для потепления отношений — наличие общего врага, что мы сейчас и наблюдаем на фоне противостояния так называемому «Исламскому государству».

Возможны какие-то отдельные совместные проекты. Но в целом логика американцев, считающих, что США должны оставаться единственной сверхдержавой и в мире не должно быть игроков, способных бросить им вызов, ведет к тому, что Вашингтон пытается оказывать воздействие на другие страны. Америка достаточно грамотно, с помощью так называемой мягкой силы, оказывает влияние на элиты Евросоюза, но мы видим и ситуативные союзы, вроде того, что сейчас существует против ИГИЛ».

«Керри на самом деле приехал в Москву не в связи с коалицией против ИГ, это очевидно, – уверен, в свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – И США, и Россия вполне успешно решают собственные конкретные задачи в ближневосточном регионе. Коалиция ни Москве, ни Вашингтону просто не нужна, и перспективы широкого объединения против ИГИЛ едва ли актуальны.

Коалиция — лишь предлог для визита. В последнее время ведь Россия добилась успехов в регионе, а Вашингтону важно показать, что американцы контролируют процесс. Если же эта видимость исчезнет, то у США возникнут проблемы – союзники тут же выйдут из повиновения. Например, Германия, несмотря на принуждение, уже ответила отказом на требование об отправке большего воинского контингента в регион. И визит Керри демонстрирует, что Москва и Вашингтон договариваются. И важен сам процесс демонстрации диалога».

«Могу предположить, что в очень отдаленной перспективе американцы ждут от России того же, чего ждут от всех — а именно трансформации политической, экономической модели в стране в подобие американской, – полагает политик Борис Надеждин. – Ранее у них подобное весьма неплохо получалось — достаточно взглянуть на Японию, Германию, Южную Корею. Вообще говоря, американская стратегия основана на том, чтобы везде запустилась рыночная экономика, свободная конкуренция и либерально-демократическая политическая система. В более обозримом будущем, конечно, Вашингтон ждет, что закончится общими – что немаловажно, – усилиями конфликт в Украине, будет побеждено ИГИЛ — цели давно известны».

«Нужна ли американцам сильная Россия в качестве партнера?», - спросили мы экспертов.

«Я не вижу здесь прямой зависимости, американцы, как я уже сказал, исходят из того, может ли некая страна бросить вызов. Путинская Россия, считают в Вашингтоне, может. – говорит Евгений Минченко. – Соответственно, предпринимаются меры по ее сдерживанию».

«Видимые и невидимые усилия США направлены именно на ослабление России, взять для примера хотя бы секторальные санкции. – говорит Алексей Мухин. – Когда Вашингтон утверждает, что ему нужна сильная Россия, это, мягко говоря, лукавство: вся американская политика нацелена на превращение нашего государства в «страну-бензоколонку», региональную державу без каких бы то ни было амбиций. США говорят о сильной России только из-за боязни того, что, распавшись на части, наша страна начнет воевать внутри себя, а это бы ограничило доступ к российским ресурсам. Хотя это был бы идеальный вариант и для Китая, и для США. На это и направлены дезинтеграционные усилия наших «западных партнеров».

«В соответствии с американской долгосрочной политикой им хотелось бы, чтобы в России все были такие же, как они, сытые и довольные. – полагает Борис Надеждин. – Точнее, они понимают, что абсолютно такими мы не станем, но хотя бы мирными обывателями, каковыми стали некогда тоже воинственные британцы, немцы, французы. Что касается военной мощи России — конечно, ее рост Америке не нравится, ну а кому это понравится? Нас же тоже их военная мощь не устраивает».



Партнеры