Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Судьба санкций и поведение Турции: зачем Керри едет в Россию

Эксперт – о грядущем визите госсекретаря США в Москву

13 декабря 2015 в 14:54, просмотров: 50041

Госсекретарь США Джон Керри посетит Москву 15 декабря – сразу после министерской встречи в Париже, которая посвящена политическому урегулированию конфликта в Сирии. Об этом объявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби, добавив при этом, что глава американской дипломатии встретится не только со своим российским коллегой, но и с президентом Владимиром Путиным.

Судьба санкций и поведение Турции: зачем Керри едет в Россию
фото: AP
Последний раз госсекретарь США приезжал в Россию в мае этого года.

«Они обсудят продолжающиеся усилия по достижению политического перехода в Сирии, – пояснил Кирби во время ежедневного брифинга для прессы, – и, конечно, связанные с этим шаги по уничтожению ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая группировка – «МК»). Госсекретарь также намерен обсудить Украину и подчеркнуть необходимость полного выполнения минских соглашений».

«Есть несколько сопутствующих вопросов, – отметил в разговоре с «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Один из них – это введение санкций. Как мы знаем, сейчас стоит вопрос – продлевать санкции, которые ввели против России ЕС и США, или не продлевать. Очевидно, что санкции будут продлены, но этот вопрос будет обсуждаться уже на техническом уровне. Будет еще раз подтверждено, что снятие санкций будет зависеть от минских соглашений. Наверняка затронут тему поведения Турции на Ближнем Востоке и ввод танкового подразделения в лагерь близ Мосула в Ираке. Мы знаем, что Россия подтвердила свою позицию о том, что это является вмешательством во внутренние дела и нарушением норм международного права. Здесь Россия сверит часы и уточнит позицию американцев, потому что их точка зрения пока не совсем ясна. Плюс вопрос, связанный с внешним долгом Украины».

Эксперт в то же время считает, что сам визит не свидетельствует о позитивных сдвигах в отношениях между Москвой и Вашингтоном. «На мой взгляд, состоится хорошая рабочая встреча на высшем дипломатическом уровне, – заявил «МК» Николай Топорнин. – США и Россия – это ведущие страны мира, и их интересы пересекаются по многим направлениям. Мы знаем, что Лавров и Керри встречаются достаточно часто – то в Париже, то в Брюсселе, то где-то в Азии. У них достаточно хороший контакт. Я бы рассматривал этот визит просто как еще одно событие в рамках дипконтакта. Если произойдет встреча Керри с Путиным, это было бы важным моментом, потому что Керри имел бы возможность с первым лицом государства обсудить проблемы и попытаться найти какие-то компромиссы или во всяком случае выслушать компромиссные подходы РФ, но я бы не стал рассматривать визит Керри как серьезный прорыв».

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры