Решение ФРС США по учетной ставке грозит рублю полным крахом

Дешевеющая на фоне сильного доллара нефть может утянуть рубль на очередное хрупкое дно

15 декабря 2015 в 15:01, просмотров: 97584

Ожидаемое поздним вечером среды по Москве повышение ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США может хотя и косвенно, но резко повлиять на рубль. Чем сильнее на фоне дорогого доллара подешевеет нефть, тем более глубоким станет очередное «хрупкое дно», которое нащупает российская валюта. Сегодня она уже обновила исторические максимумы: за доллар дают 70,83 рубля. У Кремля, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, такие показатели пока вызывают лишь «настороженность».

Решение ФРС США по учетной ставке грозит рублю полным крахом
фото: Геннадий Черкасов

Что такое сама по себе ставка ФРС? — Это процент, под который американские банки берут кредиты у местного «Центробанка», если проводить аналоги с Россией. Понятно, что чем выше ставка, тем дороже получается доллар. Ровно та же история произошла и в России в декабре прошлого года, когда Центробанк, останавливая обвальную девальвацию рубля, резко повысил ставку. Так он пытался сделать рубль дороже — и падение было хотя и не прекращено, но замедлено.

Читайте о мрачном прогнозе самого точного эксперта.

Теперь — о ставке в США. Сейчас она находится на уровне, который России и не снился: от 0 до 0,25%. Таким образом, США стимулировали свою экономику в период кризиса, предлагая бизнесу дешевые деньги на развитие. Теперь же, когда показатели экономики США улучшились, подешевевший доллар снова должен начать дорожать. По мнению аналитиков, максимум, на который одномоментно может быть повышена ставка — 0,5%. Хотя с гораздо большей вероятностью она увеличится на 0,25%.

Однако изменение ставки может стать лишь первым в последующей череде ее плавного повышения. Эксперты считают, что в 2016 году она может быть увеличена еще от 2 до 4 раз.

02:09

Нынешнее решение, если оно будет принято, может «удешевить» нефть до 30 долларов и «уронить» курс рубля до 90 и более за доллар. Если же, наоборот, решение будет отложено (хотя в перспективе оно все равно неизбежно), то может случиться временный отскок даже и к 60 рублям за доллар, однако это будет лишь короткой остановкой на пути к очередной девальвации.

Читайте, почему спокойна Набиуллина.

Рассуждая о том, когда закончится падение национальной валюты, экономисты говорят о длительных, примерно 7-летних циклах, от дорогого доллара к дешевому — и наоборот. При этом они отмечают и прямую зависимость: чем дороже доллар — тем дешевле нефть, и наоборот: дорогая нефть возможна только при дешевом долларе.

На нашу национальную валюту — рубль — нефть сейчас оказывает куда большее влияние, чем любые решения ФРС США. Но при этом они как раз влияют на нефть. То есть ответ на вопрос «как скажется повышение ставки на рубле» должен выглядеть примерно так: сразу рубль, и без того находящийся в нокауте, не слишком ослабнет. Но дорогой доллар еще более удешевит нефть, а она вскоре ударит и по рублю.

Логика здесь проста: деньги уходят в более надежный актив. Если доллар дорожает, значит — экономика США выходит из кризиса. Значит, именно в нее (то есть в доллары) и нужно вкладываться. И значит — нефть еще больше потеряет в цене.

Повышение ставки анонсировалось уже давно: глава ФРС Джаннет Йеллен неоднократно намекала на него, и последний раз все ожидали решения еще в сентябре, однако тогда оно было отложено. Сейчас же, несмотря на не слишком хорошую статистику по рынку труда и инфляции (на эти два показателя прежде всего ориентируются власти США), американская экономика все же уверенно идет в рост.

Читайте, что Медведев говорит об экономике.

Однако чрезмерно сильный доллар США тоже не нужен, так как ударит по всей мировой экономике и, в частности, по китайской. Если рублю уже ничто не повредит (или не поможет), то юань, не так зависящий от нефти, к другим факторам очень чувствителен. И кажущиеся сейчас большими валютные резервы Китая могут «сдуться» очень быстро, когда инвесторы побегут вкладываться в укрепляющийся доллар. Так что восточному соседу от решения ФРС США тоже может прийтись несладко.

Впрочем, рублю проблемы юаня могут пока казаться легкой зыбью на фоне отечественного шторма.

Не зря американский банк Merrill Lynch в своем пессимистичном, чтобы не сказать катастрофическом, прогнозе предположил, что при устойчивом падении цен на нефть до 30 долларов за баррель за один доллар могут начать давать до 168 рублей. Конечно, мы помним такие же страшные прогнозы конца прошлого года, однако тогда ЦБ обладал большим влиянием на ситуацию — к примеру, мог повысить ту же ставку. Сейчас ее новое повышение лишь усугубит кризис, так как источники денег для бизнеса практически отсутствуют из-за санкций.

Если бы не санкции, падение рубля могло бы быть даже выгодным российском экономике, как это происходило в 1998 году. Однако сейчас все будет наоборот: одни инвесторы не могут вкладываться в Россию из-за санкций, другие не хотят этого делать из-за огромных рисков, притока денег в экономику нет. Более того, дорогой доллар вызовет еще больший их отток.

Так что вывод для России неутешителен. В самое ближайшее время можно не бояться повышения ставки: оно уже в значительной степени учтено рынком и заложено в низкую цену на нефть. Но отложенная, хотя и скорая реакция будет — и будет крайне негативной.

Обновление: ФРС США подняла учетную ставку с 17 декабря.

Читайте материал Николая Вардуля "Рекордный с 1998 года курс рубля скоро покажется "цветочками".



Партнеры