Татьяна Голикова подсчитала украденное

По мнению главы СП, его хватит на индексацию пенсий

15 декабря 2015 в 19:05, просмотров: 5953

Председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова на итоговой пресс-конференции высказалась буквально по всем острым вопросам кризиса, бюджета, госзакупок и коррупции. Правительству, в особенности Минфину и Минэкономразвития, досталось как за нереальные экономические прогнозы, так и за стремление тут же резать по живому казну, как только их же предсказания не сбываются. Не ясно также, сколько же на самом деле стоит для регионов исполнение майских 2012 года указов президента. Цифры плавают от 700 млрд рублей (Минфин) — до 2,5 трлн (субъекты Федерации). Наконец, коррупция прежде всего прячется в госзакупках и строительстве — 50% госкорпораций продолжают приобретать товары и услуги у одного поставщика. СП передала в правоохранительные органы в 2015 году 105 контрольных материалов. По ним уже возбуждено 21 уголовное дело, в том числе по космодрому «Восточный».

Татьяна Голикова подсчитала украденное
фото: Наталия Губернаторова

«Мы можем спокойно пройти 2016 год, если правильно оценим итоги 2015-го», — уверена Татьяна Голикова. Что значит «правильно»? Надо срочно исправлять ошибки правительства, предлагает глава СП.

Не секрет, что кабинет министров, и прежде всего Минэкономразвития и Минфин, критикуют все кому не лень за явно несбыточные прогнозы. В первую очередь — цены на нефть. Так, в этот год средняя цена на «черное золото» не должна была упасть ниже $53 за баррель. При этом речь идет о российской марке URALS, североморская BRENT в этом случае должна стоить на 2–3 доллара дороже. Окончательных результатов по 2015 году еще нет. Но настораживает, что сейчас нефть провалилась значительно ниже $40 за бочку. И все независимые прогнозисты дружно утверждают, что она еще может упасть до $30–32. И уж во всяком случае в будущем году она не будет котироваться выше $40. А между тем в бюджет-2016, который 15 декабря подписал президент Владимир Путин, заложено целых $50 за бочку.

Что интересно, глава Минфина Антон Силуанов быстро отреагировал на данную ситуацию. Он предупредил, что при цене в $40 и ниже федеральный бюджет дополнительно не досчитается 1,5 трлн рублей. А значит, дефицит составит не 3% ВВП (2,4 трлн рублей), а почти 5%. Но Путин в последнем послании Федеральному собранию приказал не увеличивать дефицит выше 3%.

Силуанов поэтому предлагает вновь, как и в марте 2015 года, урезать все статьи бюджета минимум на 5%. А может быть, и больше.

«Хватит пугать население!» — требует от правительства Голикова. Она предлагает для начала дождаться всех окончательных результатов 2015 года — а это будет не ранее февраля 2016-го, отработать без ошибок. А то может получиться как в прошлом году — чохом срезали в марте всем министерствам и ведомствам 10% расходов, бюджетная отчетность при этом стала еще более запутанной, а в конце года многие из них получили из госкармана больше, чем вначале забрали. А надо было, как считает Голикова, дождаться итогов первого полугодия и уж потом принимать те или иные решения.

С инфляционными прогнозами та же петрушка. Но вот зачем, спрашивает Голикова, было упорствовать в очевидной ситуации, когда прогноз-2015 — 12,2%, явно не достижим? Уже к 1 декабря этот показатель был превышен на 0,1%. По итогам года — цены вырастут минимум на 13%. А на будущий год в бюджет заложили 6,4%. Разве это реально? Снизить в два раза инфляцию, считает Голикова, за год просто невозможно, тут «куда более длительный тренд». Так кого мы обманываем?

И, наконец, главный вопрос нынешнего кризиса — где взять деньги как на социальные расходы, так и на перезапуск развития? Силуанов упирает на повсеместное урезание расходов и вообще экономию. Голикова — на борьбу с коррупцией. И где ее больше всего, она также не скрывает — в госзакупках и строительстве. Правда, в чисто бюджетных закупках, которые регулируются 44-м ФЗ, есть, по данным аудиторов СП, положительные подвижки — растет экономия и число поставщиков — до почти 3 по каждой сделке. Но вот госкомпании не спешат все делать по своему 223-му ФЗ. В половине случаев — всего лишь один поставщик. И вместо экономии рост издержек — под 200 млрд рублей к концу этого года. Кроме того, СП выявила массу случаев ухода тех или иных госзаказчиков из-под юрисдикции обоих законов. Издержки бюджета растут, эффективность падает. На эту тему в начале 2016 года президент получит от СП соответствующий доклад. Решения могут быть жесткими. Иначе ситуация с космодром «Восточный», на строительстве которого были украдены сотни миллиардов, может повториться.

Так что деньги на нужные расходы в 2016 году найти будет можно. Даже без излишних трат из Резервного фонда. Так считает Голикова.



Партнеры