Яценюк: Киев готов судиться с РФ из-за трехмиллиардного долга

Премьер Украины заявил, что кабмин ввел мораторий на выплату десятизначной суммы

18 декабря 2015 в 14:22, просмотров: 19119

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на долг перед Россией в 3 миллиарда 75 миллионов долларов введен мораторий. Украинский премьер также подчеркнул, что правительство готово к судебному разбирательству с российской стороной.

Яценюк: Киев готов судиться с РФ из-за трехмиллиардного долга
фото: AP

Напомним, срок погашения долга Украины перед Россией в 3 миллиарда 75 миллионов долларов наступает 20 декабря. Не дожидаясь этой даты, премьер-министр соседнего государства Арсений Яценюк на заседании кабмина заявил о том, что на долг вводится мораторий. Также украинский премьер добавил, что приостанавливаются выплаты российским банкам по долговым обязательством некоторых госкомпаний. Из слов Яценюка следует, что приостановка будет действовать до момента появления у правительства предложений по реструктуризации или до принятия соответствующего судебного решения.

Накануне Совет директоров МВФ признал долг Украины в три миллиарда долларов к России суверенным, а не коммерческим. Владимир Путин в свою очередь ранее говорил о том, что российская сторона согласилась реструктуризовать долг Украины и предлагала более выгодные условия, чем просил МВФ. Арсений Яценюк тогда заявлял, что Украина не будет выплачивать долг на условиях Путина.

0:30



Партнеры