Курченко спонсирует украинских олигархов за счет жителей ДНР

Российский газ как средство решения личных бизнес-проблем

20 декабря 2015 в 18:24, просмотров: 4420

В ДНР опять газовый кризис. По заявлению временной комиссии Народного совета ДНР, «в зимний период республика недополучает 32% нужного ей газа. В результате возникают проблемы с отоплением детских учреждений, школ, больниц, жилых домов». Не сложно догадаться, что к данной ситуации причастен печально известный олигарх Сергей Курченко, который курирует поставки «голубого топлива» в народные республики.

Курченко спонсирует украинских олигархов за счет жителей ДНР
фото: morguefile.com

Власти ДНР и общественные организации республики неоднократно заявляли о том, что присосавшегося к газовым поставкам Сергея Курченко нужно оторвать от столь выгодного для него бизнеса. Поскольку потребителям в ДНР от этого посредничества — одни проблемы и убытки. Зато сам олигарх, поставляя льготное российское топливо в республики, неплохо решает свои бизнес-проблемы.

Когда в феврале нынешнего года фирме Сергея Курченко доверили поставки российского газа в ДНР, предполагалось, что олигарх, обиженный украинской властью и вынужденный по этому поводу эмигрировать в Россию, окажется надежным партнером. Однако с самого начала все пошло не совсем так, как предполагалось. Курченко начал задирать цены для потребителей республики, пользуясь тем, что ДНР находится в сложном положении, а фирмы Курченко являются, по сути, монополистами. Но газ-то его структуры получали от России по льготной схеме — по заниженным ценам, без предоплаты и без жестких обязательств по срокам окончательных расчетов. Это обстоятельство вынудило руководство ДНР еще осенью нынешнего года изгнать фирмы Курченко из республик, возбудив при этом на самого олигарха дело по факту хищения денежных средств. «Предприятие, учредителем которого являлся Курченко, фактически дублировало деятельность госконцерна и за время своего существования безосновательно взимало средства с населения за газ. Ущерб населению республики составил десятки миллионов гривен», — говорилось в сообщении отдела по борьбе с организованной преступностью в ДНР.

Сергею Курченко оставалось довольствоваться лишь поставками газа до границ ДНР. Но и это обстоятельство он попробовал использовать в своих целях. Видимо, желая вернуться на украинское бизнес-поле, где мутные правила ему ближе и понятнее, чем в России, Курченко начал проявлять странную избирательность в газовых поставках. С жителей и предприятий ДНР он требует своевременной и завышенной оплаты, шантажируя снижением поставок. А вот предприятиям украинских олигархов, которые продолжают функционировать в республике, отпускает газ фактически бесплатно. В связи с этим временная комиссия Народного совета и общественное движение «Донецкая республика» выступили с очередным заявлением: «Курченко, выколачивая деньги из простых людей, проявляет странную мягкость в отношении своих старых друзей, таких же как и он, украинских олигархов. За все время он не взял НИ КОПЕЙКИ за бесплатный российский газ с предприятий Фирташа, Ахметова, Григоришина, Новинского, Бойко, Таруты, Нусенкиса! В сентябре газовые поставки и платежи указом главы ДНР взяты под контроль республики. Но это относится только к предприятиям, зарегистрированным на нашей территории. А расчеты с заводами и шахтами, продолжающими работать в украинской юрисдикции, оставил за собой Курченко. Именно в украинской юрисдикции остались все предприятия олигархов. От этих предприятий республика не получает ни налогов, ни платежей за газ. Курченко отделывается только пустыми обещаниями. Хотя известно, что доходы у этих «олигархических» предприятий есть, и немалые. Так, например, по расчетам киевских налоговиков, выручка одного только «Стирола» Фирташа такова, что с него планируют получить не менее 25 миллионов долларов. И это только в «местный» украинский бюджет! А вот за газ благодаря сговору Фирташа и Курченко «Стирол» не платит ничего!».

Между тем предприятия украинских олигархов потребляют от 20 до 30% поступающего в республику газа. Если бы эти деньги поступали в бюджет, то, как говорится в заявлении, «доходы от этих поставок могли бы идти на решение острейших социальных проблем, которыми перегружен Донбасс».

Понятно, что Сергей Курченко ведет себя так вовсе не из благотворительных побуждений. По странному совпадению Хозяйственный суд Киева снял арест с корпорации олигарха «ВЕТЭК». Так что за счет российского газа и его «правильного распределения» олигарх решает свои проблемы. Но не проблемы ДНР.

В связи с чем временная комиссия Народного совета и общественное движение «Донецкая республика» еще раз призвали Россию передать функции поставщика другому оператору. «Знает ли руководство России, что ее гуманитарную помощь Курченко не просто продает за деньги бедствующему населению Донбасса, но еще и пытается необоснованно повышать расценки?! Сколько еще Курченко будет издеваться над людьми?!»

По мнению депутатов и общественников, это не жители ДНР должны платить Курченко, а он должен вернуть республике то, что присвоил, деля «добычу» со своими партнерами — украинскими олигархами, которые не платят за газ. «Считаем необходимым заставить Курченко обнародовать все данные о его газовых доходах. Его необходимо принудить работать по прозрачной, легальной схеме. Чтобы общественность видела, как получаются и распределяются деньги... Надо разоблачить сговор Курченко с Фирташом, Тарутой и прочими укроолигархами. И добиться от него полной оплаты за газ. Причем было бы справедливо, чтобы олигархи, предпочитающие оставаться в украинской юрисдикции, платили за газ также по украинской цене». А если подобная оплата не поступит, то тогда Курченко нужно срочно отстранять от поставок. «Будем просить Россию передать функции поставщика другому оператору. Который не будет иметь давних общих интересов с украинскими бизнесменами, поддерживающими русофобскую правящую в Киеве клику», — говорится в заявлении.



Партнеры