Хроника событий Компенсация за сбитого летчика: Анкара пытается отделаться малой кровью Турция пообещала компенсацию родным погибшего летчика Су-24, если попросят Чавушоглу заявил о встрече с лавровым в Сочи Суд на год оставил под арестом убийцу пилота Су-24 Челика Турция отказалась платить за сбитый Су-24: только извинились

Названы заграничные курорты, которые заменят россиянам Египет и Турцию

Сможет ли с ними конкурировать Крым, где цены на путевки намерены задрать на треть?

22 декабря 2015 в 15:44, просмотров: 61552

Сегодня представитель АТОР Майя Ломидзе озвучила жутковатую статистику: за год в России стало на 70% меньше туроператоров, которые организовывали заграничные поездки россиян. Причины — курс рубля, санкции, эмбарго... Под запретом оказался Египет, следом та же судьба постигла Турцию. В сумме они принимали больше половины всего выездного турпотока, это примерно 6 млн отдыхающих из России ежегодно. Именно благодаря этим двум направлениям жили все крупнейшие туроператоры. Выживет ли турбизнес? И как быть отпускникам, на какие им курорты податься?

Названы заграничные курорты, которые заменят россиянам Египет и Турцию
фото: Геннадий Черкасов

Такое в истории российского туризма происходит впервые: в начале ноября из-за теракта на борту российского самолета были прекращены полеты в Египет, а буквально через три недели «закрыта» Турция. В отличие от Египта воздушное сообщение с ней не прерывалось — самолеты наших и турецких авиакомпаний продолжают летать из России в Стамбул, Анталью и Анкару. МИД и Ростуризм лишь рекомендовали турфирмам прекратить продажу путевок из-за существующей угрозы терроризма, то есть турпоездка на тамошние курорты — это услуга, которая может причинить вред жизни и здоровью туриста.

Без места на пляже

На первый план вышла судьба тех, у кого на руках оказались оплаченные путевки в Турцию и Египет. Известно, что по январь включительно российские туристы успели приобрести 150 тыс. туров в Египет, еще примерно 5 тыс. туристов собирались провести новогодние праздники на турецком побережье, в Стамбуле и на горнолыжных курортах Улудаг и Сарыкамыш, которые как раз начали продвигать как бюджетную альтернативу Альпам. Понятно, что теперь отдохнуть, как хотелось, этим гражданам не удастся.

В отношении Турции юристы подтверждают, что признание местных курортов небезопасными изменило условия тура. Это значит, что граждане вправе расторгнуть договор до начала путешествия и получить назад свои деньги. За выплатой компенсаций придется обращаться именно к туроператору, поскольку турагентства в этом случае выступают только в качестве промежуточного звена. С Египтом не все так однозначно. Местные курорты не были объявлены опасными для жизни и здоровья граждан. Если бы не факт крушения лайнера над Синаем... В Гражданском кодексе на этот случай сказано, что когда нет возможности исполнить договор из-за обстоятельств, за которые не отвечает ни одна из сторон, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы. Проще говоря, обязанности возврата денег в полном объеме у туроператора в случае с Египтом нет. Тогда требовать назад свои деньги потребитель может через суд, который с большой долей вероятности примет сторону клиента. За туристов выступает и Роспотребнадзор. За прошедший месяц с жалобой на туроператоров в ведомство обратилось уже около 5 тыс. россиян. Все они недовольны тем, что турфирмы не возвращают деньги.

Меньше нервов уйдет, если заменить «выпавшие» страны альтернативными путевками. Компании уже сориентировались и предлагают клиентам Израиль, Арабские Эмираты, Индию, Таиланд, Вьетнам. Плохо, что за некоторые варианты придется доплачивать, причем немалые деньги. Приблизиться по стоимости к Египту и Турции сейчас может только Индия. Отдохнуть вдвоем на местном курорте Гоа можно за 60 тыс. рублей.

Недельная поездка в Арабские Эмираты в декабре стартует от 50 тыс. рублей на два лица. Правда, речь идет только о самом недорогом курорте Шарджа, при этом туристам придется довольствоваться гостиницей уровня «три звезды», а питаться только завтраками. Та же путевка в Таиланд стоит уже в районе 90 тыс. рублей. Пакетные туры во Вьетнам начинаются от 95 тыс. рублей. На Шри-Ланке средняя цена с отелем «две звезды» — порядка 100 тыс. рублей на двоих.

Остаются еще и европейские морские курорты, которые по ценам и климату близки к зимней Турции. Среди них Греция, Кипр, Испания. Но сейчас на средиземноморских курортах можно разве что дышать морским воздухом. На греческий Родос предлагается улететь за 60 тыс. рублей, но четырех- и пятизвездочные гостиницы начинаются от 80 тыс. рублей на двоих. Отдых на кипрском курорте Айя-Напа обойдется в районе 70 тыс. рублей.

Конечно, можно до победного ждать открытия Египта и Турции. На этот случай турфирмами предусмотрен перенос сроков тура. Правда, Ассоциация туроператоров России настоятельно рекомендовала туристам «не замораживать» купленные путевки более чем на полгода. В крайнем случае отложить поездку до будущего лета. Египет уже вполне могут открыть к этому моменту.

Все исключено

Шанс потеснить Египет и Турцию получили российские курорты. Глава Ростуризма Олег Сафонов предполагает, что в следующем году объем выездного туризма снизится более чем на 40%, а вот рост внутреннего турпотока составит 30%.

По количеству мест Крым и Краснодарский край готовы принять еще по два миллиона туристов сверх обычных показателей, в среднем 3–5 млн человек. На это исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе замечает, что отсутствие привычных курортов — слабое основание для выбора в пользу отечественных пляжей. Необходимо постараться предложить те же условия, к которым туристы, отдыхавшие до сих пор за границей, привыкли. Но вот смогут ли это сделать наши здравницы? Не секрет, что в России все еще ощущается нехватка туристической инфраструктуры.

В Ростуризме не отрицают, что «копия» турецкого побережья на российских курортах не возникнет сама по себе, необходимо создавать преференции для бизнеса, работать над улучшением качества обслуживания туристов. Олег Сафонов предложил начинать как раз со «все включено».

Пока новую для России систему обслуживания освоили не более 10–20% гостиниц в Сочи, Анапе и Геленджике. Летом отдохнуть в таких апартаментах можно было от 3,5 тыс. руб. на человека в сутки.

Но, по мнению наблюдателей, быстро приобщить ко «все включено» остальные отели не получится. Переход на питание без ограничений для одной гостиницы занимает один-два года. Погодные условия в России не позволяют эксплуатировать открытые бассейны круглый год, поэтому отельеры не заинтересованы в их строительстве. Анимация в Крыму и Сочи также развита слабо. Нет особенного желания жителей идти на сезонную работу. А там, где аниматоры есть, это чаще всего иностранцы. Например, в Адлере в некоторых отелях работают египтяне.

Неприятно, что многие отечественные здравницы в ожидании наплыва туристов начали повышать цены. Так, на новогодние праздники подмосковный отдых подорожал на 7–8%, Золотое кольцо — на 10%, Великий Устюг на 15–20%. Трехдневный тур к Деду Морозу вместе с дорогой обойдется в 22–24 тыс. рублей на человека.

Дальше всех пошли отельеры Крыма. Некоторые из них пообещали к лету вздернуть цены аж на 30%. Даже представители турбизнеса согласны, что это перебор. Повышение расценок больше чем на 10–15% наш народ сейчас просто не потянет. Благосостояние российских граждан и так ощутимо упало. Именно поэтому предсказать, какая доля туристов согласится на отечественную альтернативу, невозможно. До лета финансовая ситуация в стране может не раз поменяться: еще сильнее упадет рубль, вырастут цены и так далее.

Где будут отдыхать?

Летом 2016 года, при условии, что Египет и Турция все еще будут закрыты, турфирмы планируют активнее продвигать Грецию, Испанию, Болгарию. По этим направлениям будет увеличено число вылетов, в том числе и из регионов.

Активизировался греческий турбизнес, который готовит специальные пакетные туры для повышения привлекательности страны. Неплохие шансы и у Кипра, поскольку страна фактически безвизовая (кипрскую провизу очень легко оформить).

На свою часть турецко-египетского «пирога» претендует китайский Хайнань. Чартеры туда полетят с марта. Туроператоры обещают, что минимальный турпакет будет вполне бюджетным — от 35 тыс. рублей.

Отдельные компании делают ставку на то же самое Красное море — только теперь везут туристов купаться в Иорданию, на курорт Акаба. Большие надежды игроки туристического рынка возлагают и на Израиль. По данным Росавиации, один из крупнейших российских чартерных перевозчиков получил 56 разрешений на рейсы в эту страну: в Тель-Авив из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Сургута и до курортного города Эйлат из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда и Казани. В министерстве туризма Израиля пообещали, что все заказчики чартеров получат денежную премию в размере 45 евро за каждого перевезенного туриста. В общей сложности Израиль готов потратить до 1 млн евро на программу поддержки российских компаний, организующих рейсы на израильское побережье Красного моря. Отели Эйлата в срочном порядке вводят «все включено», чтобы угодить поклонникам этого стиля отдыха.

Серьезную заявку на российских туристов сделала Абхазия. Страна планирует принять в будущем году около 4 млн отдыхающих из России. Это на полмиллиона больше, чем сейчас. Одно «но» — абхазы считают всех граждан, пересекающих границу: это и отдыхающие из Сочи, приезжающие на денек на озеро Рица и в Новый Афон, а также местное население.

Мода на дачный загар

Другой вопрос, много ли доверия у людей останется к самой идее тратить деньги на отдых? Ведь помимо Турции и Египта были еще теракты во Франции, которые напугали тех, кто намеревался поехать в Европу, посмотреть на достопримечательности. По некоторым оценкам, уже сейчас до 20% потенциальных туристов готовы вовсе отказаться от летнего отдыха. Дача — вот их главная альтернатива.

И как быть с доверием к турфирмам? За последние два года по туриндустрии был нанесен ряд серьезных ударов, начиная с запрета на выезд для чиновников и силовиков и заканчивая банкротством «Трансаэро».

На общем негативном фоне отсутствие двух главных выездных направлений — настоящая бомба. Турбизнес пока успел подсчитать только убытки от запрета на полеты в Египет — 1,7 млрд рублей. Зимой Страна пирамид приносила до 70% прибыли. Ситуация с Турцией пока не так серьезно ударила по карману туроператоров, здесь речь идет о 60 млн рублей. Однако все идет к тому, что к следующему лету Турция не откроется, и тогда потери будут исчисляться миллионами долларов. Неудивительно, что у некоторых игроков сдают нервы. Отдельные туроператоры, например, начали открыто обвинять коллег в ценовых войнах. Очевидно, что справиться в шоковой ситуации без помощи государства туристической отрасли будет очень сложно. Государство помощь пообещало, но только на развитие туристических программ по России. Это еще раз подтверждает, что отдыхать в следующем году большинство из нас будет у себя на родине.

МЕЖДУ ТЕМ

На пресс-конференции по итогам года исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что спрос на поездки по стране вырос лишь на 10–15%, а не на 30%, как это хочет представить Ростуризм. То, что проводить отпуск мы, в общем-то, стали ближе к дому, заслуга вовсе не «закрытых» Турции и Египта — летом, в разгар туристического сезона, даже предпосылок к этому не было. Просто путешествия стали более дорогим удовольствием. С заграничными курортами понятно: даже если они и снижают цены, всю выгоду съедает растущий курс иностранных валют. Российским здравницам остаться в доступном ценовом диапазоне минувшим летом помогло появление чартерной авиаперевозки до Крыма и Сочи. Благодаря этому, по словам Ломидзе, туроператорам удалось снизить стоимость путевок почти на четверть. Однако в 2016 году все может быть с точностью до наоборот. Расположенные на Черноморском побережье отели уже заявили о росте цен на следующий год на 30%. Курорты пребывают в некой эйфории, ожидая, что все туристы теперь поедут к ним. «Поедут, только если не будет запредельных расценок. Даже если цена отдыха вырастет всего на 15%, это уже может привести к стагнации спроса», — уверена представитель АТОР.

При этом падение выездного турпотока уже привело к серьезным рокировкам на туристическом рынке. По сравнению с прошлым годом количество туроператоров сократилось на 70%. Сейчас «на выезде» работают всего 685 компаний. Майя Ломидзе считает, что в 2016 году отрасль продолжит «худеть». В ближайшие месяцы закрыться может еще порядка 25% туроператоров.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры