Хроника событий Реальная инфляция превысила официальную почти в два раза Когда умрет рубль Цены на хлеб в России оказались завышены в 10 раз В Москве начали расти цены на мороженое Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара

Улюкаев осудил нефть и отложил снижение инфляции

Тем не менее, министр продолжает видеть «общую динамику»

29 декабря 2015 в 15:17, просмотров: 5040

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев скорректировал свой прогноз о снижении инфляции до однозначных показателей в первом квартале 2016 года.

Улюкаев осудил нефть и отложил снижение инфляции
фото: Наталия Губернаторова

По его словам, которые цитирует РИА «Новости», улучшение «происходит, может быть, не так быстро как мы хотели бы, потому что нефть себя ведет предосудительно».

Из-за дешевеющей нефти, по мнению министра, страдает и курс рубля, а это в свою очередь ускоряет инфляцию. «Тем не менее, все-таки общая динамика прослеживается», — утешил россиян министр.

Отметим, что сегодня, когда доллар и евро на бирже обновили очередные максимумы по отношению к рублю, российская валюта все равно продолжала падение.

Читайте о том, почему правительство беспомощно перед кризисом.

В последнее время Улюкаев все чаще заявляет о том, что кризис в российской экономике глубже, чем кажется. Так, он сообщил, что «специальные экономические меры» против Турции могут ударить прежде всего по России: «Доля импорта из Турции очень велика», — заявил он, отметив, что особенно это касается помидоров.

Также, по мнению Улюкаева, его министерству придется пересмотреть и прогноз по росту ВВП, что опять-таки связана с низкими ценами на нефть.

Если в бюджете РФ следующего года они заложены на уровне 50 долларов за баррель, то, к примеру, Саудовская Аравия ориентируется уже только на 29 долларов.

Другие чиновники правительства стараются быть более оптимистичными. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что нынешний курс рубля «комфортен для промышленности».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры