Купим в Европе дешевле: Украина отказалась от российского газа

С таким заявлением выступил глава украинского правительства Арсений Яценюк

11 января 2016 в 03:12, просмотров: 31351

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Украине выгоднее закупать газ в Евросоюзе, нежели в России. Средняя стоимость "европейского" голубого топлива для Киева составляет $200 за тысячу кубометров, а Россия просит $212 за те же объемы поставок.

Купим в Европе дешевле: Украина отказалась от российского газа

Соответствующее заявление Яценюк сделал в эфире украинского "5 канала" в воскресенье, 10 января. По его словам, решение - исключительно экономическое: "в Европе Украина покупает газ дешевле", - отметил украинский премьер.

"Мы не будем покупать газ в РФ, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около $200, а Россия 1 января выставила счет с ценой газа $212 1000 куб. м" - сообщил он.

Яценюк также подчеркнул, что властям удалось сделать существенные запасы газа.

"В украинских ПХГ, сейчас находится около 13 млрд кубометров природного газа. Это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году" - отметил глава правительства Украины.

"Газа в стране достаточно, чтобы пройти отопительный сезон текущей зимой" - заверил соотечественников Яценюк.

напомним, ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину, в первом квартале 2016 года, которую подписал премьер-минстр РФ Дмитрий Медведев. Она составила 212,23 доллара за тысячу кубометров "голубого топлива" с учетом скидки. Размер скидки для Украины составил $17,77.

"Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как для других сопредельных стран. Таких, как, например, Польша", - сообщал тогда министр энергетики РФ Александр Новак.



Партнеры