Минпром захотел продать «Вертолеты России» Сердюкову и другим топ-менеджерам компании

Об этих планах рассказал министр Мантуров

14 января 2016 в 15:37, просмотров: 18358

Министр промышленности РФ Денис Мантуров, выступая на Гайдаровском форуме, заявил о том, что компания «Вертолеты России» должна быть приватизирована, причем есть вероятность, что она перейдет в руки ее же руководства, членом которого является экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Минпром захотел продать «Вертолеты России» Сердюкову и другим топ-менеджерам компании
фото: Геннадий Черкасов
Денис Мантуров

По словам Мантурова, которые приводит РИА "Новости", сейчас правительство видит два очевидных выхода из ситуации: это либо продажа компании стратегическому инвестору, либо ее собственному топ-менджементу. Последний вариант Мантуров назвал «отчасти забытым или вообще неиспользуемым».

Прежний вариант с выходом компании на IPO, по мнению министра, вряд ли будет реализован, так как во время прежних подобных попыток компания не получила интересных ей по цене предложений.

Структура собственности «Вертолетов» такова: 98,5% акций компании принадлежат «Оборонпрому», а 83,95% его акций, в свою очередь, — госкорпорации «Ростех», возглавляемой Сергеем Чемезовым.

В конце декабря экс-министр обороны Анатолий Сердюков, являющийся индустриальным директором по авиакластеру «Ростеха», был избран в совет директоров «Вертолетов России», что в самой госкорпорации посчитали «обоснованным и логичным».

Отметим, что глава «Вертолетов» Александр Михеев в декабре прошлого года заявлял, что поиски инвестора компания может начать уже в первом квартале 2016 года. Таким образом, Анатолий Сердюков в самое ближайшее время может стать не просто наемным менеджером, а совладельцем «Вертолетов России», единственного разработчика этих машин в РФ и одного из лидеров мировой вертолетостроительной индустрии.



Партнеры