Цена низкокачественной нефти из США опустилась ниже нуля

Углеводороды ушли в минус

18 января 2016 в 15:18, просмотров: 42079

Стоимость низкокачественного сорта нефти из Северной Дакоты опустилась ниже нуля, хотя ещё год назад за эту марку давали 13,5 доллара. Более того, потенциальные покупатели требуют от поставщиков доплаты за каждый "приобретенный" баррель.

Цена низкокачественной нефти из США опустилась ниже нуля
фото: Геннадий Черкасов

Компания Flint Hills Resources согласилась купить нефть сорта North Dakota Sour по отрицательной цене. Она требует от продавца доплату в размере $0,50 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом нефти с высоким содержанием серы. В январе 2014 года эта марка стоила $47,60, но к январю 2015 года подешевела до $13,50 за «бочку». 

Исполнительный вице-президент далласской компании Turner Mason Джон Ауэрс пояснил, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти, поэтому ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает издержки. Кроме того, для переработки углеводородов с высоким содержанием серы требуется специальное дорогостоящее оборудование.

По мнению Ауэрса, если цена сырья упала ниже нуля и производителям приходится платить за то, чтобы у них купили нефть, то остается только один выход — прекратить добычу. По оценке аналитической компании Wolfe Research, треть американских нефтяных компаний ждет банкротство при ценах на углеводороды ниже $50 за баррель, пишет РБК.

Между тем, российский блогер Анатолий Несмиян, пишущий под псевдонимом Эль Мюрид, считает, что для России с ее расстояниями  "северодакотская хохма" в какой-то момент может оказаться реальностью.

В качестве хохмы распространяется информация о том, что у продавца низкокачественного сорта высокосернистой нефти из Сев...

Опубликовано Элем Мюридом 18 января 2016 г.

В понедельник на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) стоимость мартовских контрактов на нефть марки Brent снижалась до $27,72. Существенное давление на рынок оказала новость о том, что международные санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении почти десяти лет, сняты. Аналитики отмечают, что нефть также дешевеет из-за опасений в отношении глобального спроса. Этому способствует, в частности, рост обеспокоенности ситуацией на фондовом рынке Китая.



Партнеры