Стратегию нацбезопасности РФ переписали с учетом нефтяных цен

Опасность исходит из экономической сферы

19 января 2016 в 13:54, просмотров: 8404

Низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики названы одними из главных угроз в стратегии национальной безопасности на 2016 год, которую президент РФ Владимир Путин утвердил 31 декабря. Ранее власти при подготовке документа делали упор на  внешние угрозы, а не на внутренние экономические проблемы. В новой стратегии этот акцент сместился. 

Стратегию нацбезопасности РФ переписали с учетом нефтяных цен
фото: Кирилл Искольдский

Помощник секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков перечислил главные угрозы для страны, которые прописаны в новой стратегии нацбезопасности. В документе среди них называются низкая конкурентоспособность и зависимость от экспорта сырья, передают РИА Новости.

К другим опасностям отнесены высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы.

По словам Вахрукова, одной из основных задач стратегии нацбезопасности является устранение дисбалансов в экономике, в частности сокращение уровня дифференциации регионов по экономическому развитию.  Для реализации этих задач планируется развивать промышленно-технологическую базу и национальную инновационную систему, модернизировать и развивать приоритетные секторы национальной экономики, повышать инвестиционную привлекательность РФ, совершенствовать финансовую и банковскую системы, улучшать деловой климат и создавать благоприятную деловую среду, передает ТАСС.

В качестве приоритета развития указано закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав. "Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз", — отметил Вахруков.

Президент России Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности РФ 31 декабря 2015 года. В предыдущей редакции документа говорилось о террористической угрозе со стороны радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Главными противниками России были названы США и их союзники. Отмечалось, что угрозу нацбезопасности страны создает "расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ", а также инспирирование "цветных революций".



Партнеры