Финансовый аналитик предупредил об экспроприации валютных вкладов

Такая мера поможет государству снизить нагрузку на банки

20 января 2016 в 09:54, просмотров: 65382

Начальник аналитического управления БФК Максим Осадчий в колонке на banki.ru объяснил, чем могут быть опасны сейчас валютные вклады в России и стоит ли держать валюту в банках.

Финансовый аналитик предупредил об экспроприации валютных вкладов
фото: Геннадий Черкасов

По его словам, государство испытывает соблазн прибегнуть к двух экстраординарным мерам: во-первых, заморозить все вклады, а во-вторых, принудительно конвертировать валютные вклады в рубли.

Процесс, по его словам, может выглядеть, как в Аргентине в 2002 году. Тогда долларовые вклады в этой стране были сначала заморожены (их нельзя было снять), а после пересчитаны в национальную валюту, песо, по курсу 1,4 за доллар. Вскоре после этого песо было девальвировано до 3,86 за доллар.

Через такую схему, объясняет Осадчий, власти, во-первых, резко снижают нагрузку на банки (как частные, так и государственные), а во-вторых, сохраняют собственные запасы, так как в случае недостатка валюты банки обратятся к международным резервам ЦБ, и без того сократившимся. Сейчас они составляют 368,1 миллиарда долларов, тогда как в 2008 году равнялись 598,1 миллиарда долларов.

Осадчий отмечает, что такого рода «экспроприация» средств вкладчиков, безусловно, вызовет их протесты, однако в условиях войны — к примеру, с Турцией — государство снимет эти риски за счет очередного патриотического подъема.

Аналитик напоминает, что к заморозке вкладов прибегал СССР во время Великой Отечественной войны.

Отметим, что не хранить сбережения в банках на валютных вкладах еще в конце позапрошлого года также призывал финансовый аналитик Максим Блант, мотивируя это также обвальной девальвацией рубля.



Партнеры