Банкир объяснил, почему валютным ипотечникам не стоит рассчитывать на помощь

Большинству из них, по его мнению, не достанутся выделенные государством средства

28 января 2016 в 10:45, просмотров: 11237

Глава Российской банковской ассоциации Гарегин Тосунян в эфире радио «Коммерсант ФМ» заявил, что люди, бравшие ипотеку в валюте и сейчас требующие ее пересчета по прежнему курсу, не могут рассчитывать на понимание банков и помощь государства.

Банкир объяснил, почему валютным ипотечникам не стоит рассчитывать на помощь
фото: Геннадий Черкасов

Таким образом Тосунян прокомментировал заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что на помощь валютным ипотечникам будет направлено 4,5 миллиарда рублей. Предполагается, что деньги пойдут родителям с несовершеннолетними детьми, детьми-инвалидами и ветеранам боевых действий.

Однако, по мнению Тосуняна, «думать, что эта помощь пойдет валютным заемщикам, было бы наивно». Он не понимает, почему кто-то должен компенсировать риски людям, осознанно шедшим на них.

Ведь, — поясняет финансист, — банки, которые выдавали валютную ипотеку, также кредитовались в валюте, в частности, у своих вкладчиков, и кто тогда возместит потери им? В таком случае, — говорит Тосунян, — выплаты по валютным вкладам также нужно будет пересчитывать по другим курсам.

Читайте, как заемщики требовали вернуть Крым.

Отметим, что позиция Тосуняна расходится с рекомендательным письмом Центробанка РФ, советовавшего банкам все же пересмотреть курс по валютной ипотеке, особенно учитывая тот факт, что многие брали ее еще 10 лет назад, когда курс доллара был чуть выше 20 рублей против сегодняшних 79.

Пока же валютные ипотечники проводят многочисленные акции протеста, штурмуя офисы банков — в частности, в последние дни акции прошли в «Альфа-банке» и «ДельтаКредите». Также вчера вечером протестующие пытались перекрыть Тверскую улицу в Москве.



Партнеры