Центробанк Японии ввел отрицательную процентную ставку

Так страна пытается достигнуть хотя бы двухпроцентной инфляции

29 января 2016 в 11:00, просмотров: 4757

Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку, теперь, с февраля, она станет составлять -0,1%. Это означает, что финансовая организация будет забирать часть средств от денег, которые хранят банки на ее счетах, отрицательной станет и доходность по государственным бумагам, сообщает Bloomberg.

Центробанк Японии ввел отрицательную процентную ставку
фото: morguefile.com

Невыгодное, на первый взгляд, для инвесторов снижение, тем не менее, не означает, что государство лишится их денег. Банки просто не смогут хранить большой объем наличности и вынуждены будут переводить ее на счета Банка Японии.

Не откажутся бизнес и пенсионные фонды и от государственных бумаг, так как они являются долгосрочным вложением и при условии стабильной дефляции в стране отрицательная доходность все равно окажется выгодной. Также можно будет выиграть за счет укрепления иены: несмотря даже на отрицательный процент, вложения таким образом «отобьются».

При помощи этой меры Банк Японии (аналог российского Центробанка) стремится повысить инфляцию в стране хотя бы до двух процентов к первой половине 2017 года, чтобы простимулировать экономическую активность. В Японии уже который год наблюдается дефляция, ставшая опасной для экономики.

При этом снижение процентной ставки может быть продолжено, что в сочетании с мягкой монетарной политикой должно помочь производству в стране, которое в декабре сократилось на 1,4%.

Напомним, что мера, аналогичная введенной в Японии (там за нее проголосовали пятеро из девяти членов ЦБ), уже применялась в рамках политики «количественного смягчения» в Европе.

России же до дефляции и связанных с ней проблем пока далеко: ставка ЦБ в настоящий момент составляет 11%, а инфляция в декабре 2015 года достигла 12,9%.



Партнеры