В ОАЭ бензин стал стоить дешевле воды

Это произошло из-за падения цен на нефть

29 января 2016 в 16:40, просмотров: 6464

В Объединенных Арабских Эмиратах сильно подешевел бензин. Например, в Дубае литр топлива обойдется в 40 центов. Даже бутылка газировки стоит там в два раза дороже.

В ОАЭ бензин стал стоить дешевле воды
фото: morguefile.com

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на фоне падения нефтяных котировок вот уже шестой месяц подряд продолжается снижение цен на бензин.

Литр базового топлива категории Special (аналог 95-го бензина в РФ) стоит 40 центов. Литр газировки обойдется вдвое дороже – за нее просят 80 центов. Полтора литра минеральной воды продается за 2,15 доллара. Цена шести яиц — 1,06 доллара, передает "Лента.ру".

Такая ситуация вынуждает эмиратские власти вводить фиксированные цены на социально значимые продукты питания. "Несмотря на то, что в условиях крайне дорогой жизни в ОАЭ я всегда рада сэкономить, возможные последствия падения цен на нефть вызывают беспокойство" — рассказала газете The National жительница Дубая Ясмин Саади.

Снижение цен на заправках также не поддержали местные защитники окружающей среды. Они опасаются, что дешевый бензин сделает бессмысленным переход на использование более экологичного автотранспорта, отмечает ТАСС.

Отметим, что в США, которые остаются самым крупным импортером "черного золота", цены на бензин также снижаются. Так, в Мичигане на ряде АЗС они опустились до 48 центов за галлон. Это 12 центов (менее 10 рублей) за литр. Рекорд был поставлен в результате конкуренции между тремя бензоколонками.

Подробнее: Бензин в США уже в разы дешевле, чем в России

При этом в России наблюдается прямо противоположная ситуация. Как рассказал руководитель российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, цены на бензин в нынешнем году могут вырасти примерно на 10%. По его словам, в стоимости топлива цена нефти занимает лишь 9%, остальное приходится на акцизы и прочие налоговые платежи.



Партнеры